18+
  1. Виктор Ан озолотил Россию!

Виктор Ан озолотил Россию!

Виктор Ан озолотил Россию!
Российские биатлонистки звонко хлопнули дверью. А Пихлер - козел отпущения?! Первый допинговый скандал с немецким оттенком. Золотой бенефис корейского скорохода, который выводит Россию на второе общекомандное место.

Женская эстафета в биатлоне была последней гонкой, где россиянки могли доказать, что их не стоит сбрасывать со счетов. Правда, накануне в команде начались разборки - от дел был отстранен тренер женской сборной, немецкий специалист Вольфганг Пихлер. Видимо, Федерация биатлона уже нашла козла отпущения, на которого можно списать провальное выступление на Играх. Это создало не самый хороший психологический климат перед эстафетой. В немецкой команде тоже назревает скандал, на Олимпиаде озвучено о трех положительных пробах «А», и в их числе - немецкая биатлонистка. В эстафетной команде было заметно отсутствие олимпийской чемпионки Эви Захенбахер-Штеле. Замена явно не случайна. Вот на таком информационном фоне стартовала эстафета. А тут еще на первом километре из гонки выбывает фаворит - команда Франции. Вдруг на трассе падает Мари-Лор Брюне, и ее уносят на носилках, причина пока не ясна.

Первый этап здорово пробежала россиянка Яна Романова. Рядом из конкурентов только украинка Вита Семеренко. Норвежки провалили стрельбу и далеко позади. Немцы психологически сломлены. Дорога к пьедесталу открыта. Но, помня прошлые гонки, не верилось, что россиянки начнут борьбу за медали. Проходит второй этап - украинка Юлия Джима и Ольга Зайцева на равных ведут борьбу за лидерство. На третьем этапе в борьбу попробовали вмешаться чешки, но Валя Семеренко и наша Екатерина Шумилова сдержали атаки. Чешкам духа хватило ненадолго. А из глубины подтянулись норвежки и заявили о серьезности своих планов. На последний этап первой ушла Олена Пидгрушна и никому не уступила. Украина получила «золото» Олимпиады. Спортсменки сделали хороший подарок для своей страны в непростое время. Ольге Вилухиной достался самый ответственный, финишный этап, а в соперницы - норвежка Тура Бергер. Мало кто верил, что россиянка сдюжит в таком противостоянии. Но Ольга не только сдержала напор, она привезла Туре лишние секунды. Наши взяли «серебро»! Могут ведь, если захотят!

Шорт-трек - это в прямом и переносном смысле очень скользкая дисциплина. Упасть можно в любой, самый неподходящий момент. И не всегда по своей воле. Уж больно на очень маленькой площади идет контактная борьба. Спортсмены буквально чувствуют плечо соперника. Словно клубок человеческих тел несется по маленькому ледяному кругу. Вот в такое месиво в беге на 500 метров уже на предварительной стадии попали два наших скорохода Семен Елистратов и Владимир Григорьев. Центробежная сила выбросила их из числа претендентов на попадание в полуфинал. А вот Виктор Ан выбрал другую тактику - он со старта вырвался из клубка тел и ушел вперед к победе в забеге. Четырехкратный на момент старта олимпийский чемпион знает все секреты скользкого вида спорта.

Также лихо Ан провел полуфинальный забег. На этот раз тактику поменял, пропустив вперед китайца, а потом на его плечах пришел на финиш первым. Да, этого мастера шорт-трека все дороги ведут к победе. И вот главный финал. Два китайца и один канадец. Если захотят, китайцы ради победы смогут организовать командную гонку или, пожертвовав одним, выведут из строя главного фаворита. Задача для Виктора Ана непростая. В финале Ан выбрал третий вариант тактики - после выстрела всех пропустил вперед. И с последней позиции за два круга до финиша начал постепенно выбираться в лидеры, а за полсотни метров был уже первым, и никто не смог помешать ему получить второе «золото» на этих Играх.

Спустя тридцать минут Виктор вместе с Семеном Елистратовым, Владимиром Григорьевыми и Русланом Захаровым вышел на старт эстафеты 5000 метров. После двух-трех кругов случился завал, и вперед ушли только две команды из пяти стартовавших. Вы, конечно, догадались, что первой шла Россия, на колесе которой сидели американцы. Так они и добрались до финиша. Виктор Ан привез «российский поезд» к очередной золотой награде. Корейский спортсмен выиграл для России третью золотую медаль сочинской Олимпиады, став таким образом шестикратным олимпийским чемпионом!

Днями ранее такой же подвиг совершила белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, на следующий день президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о присвоении спортсменке звания «Герой Беларуси». А чем россиянин Виктор Ан хуже?! У него, между прочим, еще бронзовая награда имеется! Не припомню, чтобы в истории российского спорта кто-то возвращался с олимпийских Игр с таким урожаем. Слово за президентом России. Чем он ответит коллеге из Белоруссии? Кто из них больше покровительствует спорту и спортсменам? Тут один комментатор горевал по телевизору, что Ан не имеет своего жилья в столице, обитает с женой на подмосковной спортбазе в Новогорске. Напрасные волнения, теперь у Виктора все будет хорошо. И пусть парень смело сверлит большую дырку на лацкане пиджака под большую награду.

Туманные перспективы в скоростном беге на коньках в командной гонке преследования у мужчин, где россиян представляли Александр Румянцев, Иван Скобрев и Денис Юсков, окончательно растаяли уже в четвертьфинале. Российские мужчины прекратили борьбу за медали. А вот девушки молодцы. Ольга Граф, Екатерина Лобышева и Юлия Скокова были быстрее канадской команды и прошли в основной полуфинал. И имеют хорошие шансы на медали. Сегодня на «Адлер-Арене» в мужском финале встретятся команды Нидерландов и Кореи. Российские девушки поспорят с соперниками сначала в полуфинале, а, если повезет, будут биться за медали.

Вчера на ледовой арене прошел очень принципиальный поединок олимпийского хоккейного турнира. В полуфинале на лед вышли команды Канады и США. Днем ранее американские девушки в драматическом финале уступили канадкам. Многие надеялись на реванш. Но и на этот раз Канада была сильнее США, всего на одну шайбу (1:0). В другом полуфинале, не менее принципиальном, шведы взяли верх над финнами - 2:1. Финал Канада - Швеция состоится в воскресенье. Российские болельщики плачут от горя!