Диетологи из Университета Миссури выяснили, что сою и белок можно считать ключом к сохранению идеального тела, если эту пищу употреблять после полудня. По мнению автора эксперимента, доктора Хизер Лейди, такое меню поможет совладать с голодом, пристрастием к вредным продуктам питания. Кроме того, данная диета способствует сохранению веса не только у взрослых людей, но и у детей.
Доктор Лейди считает, что всем подросткам следует перекусывать белковыми и соевыми продуктами после 12 часов дня, отказавшись от включения в меню пищи, богатой жиром и сахарами.
Данная стратегия, по словам разработчиков, способствует снижению желания полакомиться вредной едой в вечернее время.
Эксперимент специалистов предполагал участие добровольцев в возрасте 13-19 лет.
В ходе исследования ученые оценивали не только особенности пищевого поведения, они также обращали особое внимание на настроение и работоспособность людей в подростковом возрасте.
Выяснилось, что соевые и белковые продукты питания оказывают положительное влияние на пищевое поведение и чувство голода, улучшали когнитивную функцию и настроение участников изыскания в течение всего дня.
Напомним, что ранее исследователи доказали негативное воздействие пропуска приемов пищи на организм человека. Отказ от питательных веществ, согласно данным сотрудников Университета Огайо, приводит к опасным жировым отложениям.
Эксперты рекомендуют в течение дня питаться часто и небольшими порциями. Исследование на грызунах показало, что пропуск приемов пищи вызывает колебания уровней глюкозы и инсулина.
Таким образом, тело не избавляется от лишнего веса, а лишь набирает абдоминальный жир.
Мыши, соблюдавшие строгую диету, сбросили лишний вес в отличие от тех подопытных животных, которые имели неограниченный доступ к калорийной пище и съедали весь свой дневной рацион за один раз.
Тем не менее, мыши снова набирали вес в тот момент, когда в их рациона снова вошли калории. Кроме того, до конца исследования эти животные догнали по весу грызунов из контрольной группы.