Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта
Фото: https://misanec.ru/
Если питаться правильно, то можно снизить риск развития многих болезней, в том числе избежать инсульта. К такому выводу пришла группа международных ученых.

В рамках научной работы были проанализированы данные 418 тыс. человек в 9 европейских странах. Исследователи пытались выяснить, как употребляемые в пищу продукты коррелируют с двумя основными типами инсульта — ишемическим и геморрагическим инсультом. Добровольцы рассказывали о деталях своего рациона питания, образа жизни и заболеваний в течение 12 лет.

По итогам эксперимента специалисты сделали вывод, что употребление большего количества яиц может повышать риск развития геморрагического инсульта. При этом частое употребление фруктов, овощей, клетчатки, молока, сыра или йогурта способно снизить риск ишемического инсульта.

Ученые отмечают, что хотя они и выявили связь между пищевым потреблением и инсультом, они сомневаются, что рацион питания имеет прямое влияние на сам инсульт.

Ишемический самый распространенный вид инсульта, он вызывается снижением кровоснабжения. Его вероятность велика в утренние часы и ранним вечером. Во время сна, при минимальной вероятности инсульта, случается именно ишемический.

Геморрагический инсульт встречается реже и связан с разрывом сосудов. Выяснилось, что этот вид немного чаще наблюдается утром и существенно чаще - вечером.

Ранее исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что компонент брокколи спасает от последствий инсульта. Эксперты сообщили о том, что обнаруженное соединение способствует активации в головном мозге защитного фермента, предотвращающего окислительный стресс в организме. Ученые отметили, что в результате окислительного стресса наблюдается повреждение клеток опасными свободными радикалами. Более того, он имеет прямое отношение ко многим болезням, в том числе к раку и болезни Альцгеймера.

Специалисты смогли экспериментально доказать, что соединение, выделенное из брокколи, снижало уровень тяжести инсульта у подопытных мышей. Следовательно, авторы изыскания предположили, что людям, предрасположенным к инсульту, необходимо каждый день принимать таблетку с этим соединением. Такая терапия, как утверждают ученые, поможет сгладить негативные последствия инсульта.

Реклама на веке
Как разместить
Ушел из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Язов Коронавирус имеет большую вероятность сцепления с клетками человека, чем вирус атипичной пневмонии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются