Российский моряк, выдержавший 37 месяцев ливийского плена, рассказал о силе духа Максима Шугалея

Российский моряк, выдержавший 37 месяцев ливийского плена, рассказал о силе духа Максима Шугалея
Фото: http://riafan.ru
Спецкор Федерального агентства новостей Кирилл Романовский взял интервью у Сергея Самойлова – моряка, пробывшего в ливийской частной тюрьме «Митига» 37 месяцев.

Журналист расспросил потерпевшего об ужасах ливийского заключения и выяснил, как моряк оценивает сложную ситуацию, в которую попали пленные российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан.

По словам Самойлова, условия содержания в «Митиге» были нечеловеческими. Камера 4,20 на 3,40 м за вычетом санузла использовалась для содержания сразу 32 человек. Сидеть или спать приходилось по очереди, поскольку места катастрофически не хватало. Все, что видели заключенные – пластиковое окно с решеткой и железную дверь.

Реклама на веке
Как разместить

Выпущенный из плена моряк сочувствовал другим заключенным, рассказывая, что они многие из них стали жертвами политического беспорядка. Ливийское Правительство национального согласия (ПНС), которое признается частью европейских стран – сейчас представляет собой «сугубо криминальный бардак».

Сергей подчеркнул, что группировка, курирующая частную тюрьму «Митига» является частью так называемого силового аппарата ПНС. Боевики охраняют Нацбанк и другие правительственные объекты. Старпом российского судна рассказал, что во время допросов его и других пленников часто избивали.

«Кто нас избивал, я сказать не могу. Просто глаза были завязаны полиэтиленовыми пакетами. Это у них нормальная процедура, - рассказывает россиянин. - Били руками, ногами — уже не палками, но руками, ногами. Потом одного за другим стали заводить в кабинет — на предварительный, так сказать, допрос».

Когда собеседник ФАН рассказывал о пленных российских социологах, стало очевидно, что его подача продиктована личным опытом. Невозможно не сочувствовать пленным, о которых простым людям известно из новостных заметок СМИ.

«Я не знаю, но в моем присутствии, когда я там был, Максима не допрашивали. Допрашивали только Самера», - рассказывает побывавший в плену старпом. «Максим произвел на меня впечатление сильного человека. Он был настроен держаться. И он верил в свое освобождение», - подчеркнул он.

Сергей Самойлов отмечает, что среди боевиков группировки RADA превалируют ярые исламисты, поддерживающие любые теракты. «Многие, не стесняясь, говорили, что законы, писаные людьми, в «Митиге» не действуют. А вот шариат — действует еще как», - рассказывает моряк.

Остается надеяться, что пленные российские социологи не потеряют веру и продолжат бороться, даже находясь в нечеловеческих условиях. Также важно, чтобы МИД России ускорил процесс освобождения пленников, а СМИ продолжили обращать внимание на вопиющее нарушение человеческих прав.

Реклама на веке
Как разместить
ВЭБ запросил 70 млрд. рублей на поставку Superjet Россияне стали экономить на продуктах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются