Ученые уверяют, что мороженое промышленного производства отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, поэтому употребление этого продукта следует исключить или снизить до минимума.
На сегодняшний день мороженое является невероятно популярным десертом, который любят как дети, так и взрослые. Тем не менее, компании-производители используют при его приготовлении огромное количество вредных для здоровья синтетических добавок. Исследователи из США рассказывают, что именно в состав этого холодного лакомства в последнее время все чаще вводят различные пищевые добавки, провоцирующие онкологические болезни, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.
В списке таких опасных добавок можно обнаружить изобилие сахарозаменителей, усилителей вкуса, разного рода эмульгаторов, синтетических красителей и искусственных жиров. Наиболее опасно воздействие продукта с таким набором добавок - для людей с ожирением и высоким показателем холестерина в крови, а также для тех, кто имеет какие-либо проблемы с почками и желчным пузырем.
Чтобы не лишать себя удовольствия полакомиться мороженым, специалисты настоятельно рекомендуют сладкоежкам готовить его в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Чтобы усилить вкус домашнего мороженого, можно использовать добавки с полифенолами - например, орехи, черный шоколад, какао-порошок.
Специалисты проводили исследование, в котором участвовали 14 человек, регулярно употреблявших мороженое с орехами, какао и иными ингредиентами с содержанием полифенолов. Результаты эксперимента показали: в крови добровольцев был повышен показатель оксида азота, поддерживающий артерии в хорошем состоянии. Так, ученые сделали вывод, что мороженое, которое было приготовлено самостоятельно, является полезным продуктом. Главное - употреблять его в умеренном количестве.