Исследование длилось на протяжении 30 лет, на протяжении которых учены наблюдали за когнитивными функциями участниками - память, способность к концентрации и рассуждению, процесс обработки информации. Полученные результаты, исследователи объясняют действиями определенного вида антиоксидантов – флавоноидов.
При этом авторы исследования добавляют, что потребление шоколада должно идти рука об руку со сбалансированным рационом, при котором следует учитывать индивидуальную энергетическую потребность каждого человека.
Ранее ученые заявляли, что употребление темного шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Целебные свойства шоколада, как утверждали ученые, обусловлены высоким содержанием флавоноидов.
Эти результаты подтвердили и ученые из Университета Луизианы, которые выяснили, что любители сладостей реже страдают от высокого кровяного давления. Кроме того, у любителей шоколада зачастую меньший индекс массы тела, чем у тех, кто отказывается от сладкого ради стройной талии.
Эффективность флавоноидов они доказали в результате эксперимента, в котором участвовали 20 человек, разделенные на две группы. Все добровольцы в течении 14 дней употребляли шоколад. Первая группа получала шоколад, насыщенный флавоноидами, в то время как шоколад второй их практически не содержал.
В конце экспериментального периода были проведены исследования кровотока вен, показавших, что у испытуемых, евших шоколад с флавоноидами, он улучшился на 13%, что значительно снижает риски развития атеросклероза, инсультов, а также инфарктов.
Флавоноиды известны как растительные пигменты уже больше ста лет. Первым интерес к ним проявил лауреат Нобелевской премии по медицине Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Тогда он заявил, что флавоноиды способны укреплять ломкие стенки кровеносных сосудов.
Впрочем, впоследствии интерес к флавоноидам был надолго утрачен. Вновь популярными они стали лишь в 1990-х годах, после того были открыты антиоксидантные свойств флавоноидов, а также их способности выводить свободные радикалы.