18+
  1. «Управляемый хаос» США вышел из-под контроля

«Управляемый хаос» США вышел из-под контроля

«Управляемый хаос» США вышел из-под контроля
После того, как СМИ сообщили о казни российского инженера Сергея Горбунова в Сирии, стало понятно, что боевики «Исламского государства», видимо, объявили войну и России. На днях власти Катара вновь опровергли свою причастность к финансированию ИГИЛ. Но без катарцев (или даже США) тут явно не обошлось, говорят эксперты.

Парламентарии Великобритании накануне попросили премьер-министра Дэвида Кэмерона спросить у эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тамими о том, участвует ли его страна (одно из богатейших государств в мире) в финансовой поддержке джихадистских групп, в частности Исламского государства* Ирака и Леванта (ИГИЛ). Катар подобные обвинения неоднократно опровергал, но эксперты предполагают, что подобная версия все же имеет место быть. Даже бывший премьер Ирака Нур аль-Малики неоднократно заявлял: Саудовская Аравия и Катар помогли встать ИГИЛ на ноги.

«Раньше основными спонсорами у ИГИЛ были саудиты, теперь катарцы, - рассказал «Веку» политический аналитик и востоковед, эксперт в области социально-политических событий на Ближнем Востоке Анатолий Эль Мюрид. – ИГИЛ финансируют не напрямую, а через Кувейт. В Кувейте существует очень много фондов, которые созданы формально частными лицами, через эти фонды и идет финансирование. Но, по подсчетам американцев, сейчас в бюджете «Исламского государства» спонсорские деньги составляют не более 5%. В остальном ИГИЛ уже находится на самообеспечении. Это деньги от контрабанды, от продажи оружия, сейчас они официально объявили о создании рынка невольников, нефть продают, получая по $3-5 млн в день. Ну и плюс, в тех городах, которые захватили, они полностью ограбили все банки, вывезли всю наличность – теперь их финансировать уже нет никакого смысла».

На днях общественность была взбудоражена сообщением о том, что якобы США также могли помочь ИГИЛ оружием. 21 октября в интернете появилась видеозапись, на которой боевики «Исламского государства» демонстрируют ящики с гранатами, сброшенные американской авиацией в помощь курдским ополченцам, но попавшие к исламистам. В сообщении Центрального командования ВС США по этому поводу говорилось, что одна из 27 упаковок была отнесена ветром от планировавшегося места приземления. Для того, чтобы груз не попал в руки боевиков ИГИЛ, самолеты подвергли его бомбардировке.

По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, это произошло из-за того, что США, поставляющие оружие курдам, пытающимся отстоять сирийский город Кобани, не координируют свои действия с правительством Сирии. Правда ранее американское издание Daily Beast сообщало: на заре существования «Исламскому государству» помогали «союзники США» (Саудовская Аравия, Кувейт и Катар). Иногдa это происходило с молчаливого согласия этих режимов, иногда – из-за недостаточного контроля за отмыванием денег.

Однако эксперты считают: один ящик американских боеприпасов – это просто ничего. Скорее всего, случайность. «ИГИЛ перед этим захватили огромную базу иракской армии, там этих ящиков были тысячи, если не десятки тысяч», - говорит Эль Мюрид. К слову, ящик с американскими гранатами действительно не стал каким-то подарком для боевиков ИГИЛ. Боевики организации и без того до зубов вооружены американской техникой и боеприпасами, ранее захваченными у иракской армии. Сообщалось, что они начали летать на истребителях, предположительно, МиГ-21 или МиГ-23, управлять которыми их обучили иракские летчики, присоединившиеся к боевикам.

Теперь у ИГИЛ действительно хватает и собственных средств, чтобы считаться самой мощной (с экономической точки зрения) исламистской группировкой. Боевики захватывают газовые и нефтяные скважины в Сирии, воруют исторические ценности из музеев. И объявляют «глобальный джихад» все новым государствам.

Месяц назад члены ИГИЛ выступили с угрозами в адрес Москвы и лично президента Путина. Они пообещали начать войну на Кавказе и отомстить российским властям за поддержку президента Сирии Башара Асада. А один из лидеров организации, выходец из Грузии Абу Умар аш-Шишани неоднократно выступал с угрозами начать джихад и в России и даже пообещал вознаграждение в $5 млн за голову чеченского лидера Рамзана Кадырова. Под руководством Абу Умар аш-Шишани, как сообщается, сражаются немало сторонников террористов – выходцев из РФ и стран СНГ.

Тем временем, посольство РФ в Дамаске все еще проверяет информацию The New York Times о том, что несколько месяцев назад боевики «Исламского государства» казнили российского гражданина Сергея Горбунова, захваченного в плен в Сирии около года назад. По словам журналистки The New York Times Рукмини Калимачи, о трагической судьбе российского пленника ей удалось узнать от освобожденных заложников, содержавшихся вместе с Джеймсом Фоули (американский журналист – видео с его казнью было выложено в интернет в августе).

По данным издания, из 23 иностранцев, похищенных сирийскими джихадистами за последние два года, 15 заложников были отпущены на свободу после получения выкупа, пятеро – казнены, а еще трое до сих пор ожидают своей участи. Газета пишет о том, что Сергей Горбунов был убит первым, но в отличие от четырех видео убийств пленников из США и Великобритании, запись казни россиянина боевики не стали выкладывать в сеть. Ее, якобы, оставили для «внутреннего пользования», чтобы запугать других заложников, с руководства стран которых террористы надеялись получить выкуп. А гражданина РФ они изначально оценивали как «наименее ценный товар», пишет издание.

До сих пор неизвестно, где находится другой россиянин – Константин Журавлев, пропавший в Сирии в 2013 году. Последние несколько месяцев о его судьбе нет никаких данных, по слухам, его удерживали в плену все те же боевики ИГИЛ. Однако накануне представитель сирийской оппозиции в Москве Махмуд Аль-Хамза сообщил, что Журавлев находится у группировки «Лива аль-Таухид» (это часть сирийской свободной армии). Сейчас выясняют условия, на которых россиянина можно будет освободить.

Наблюдатели полагают: даже если не подтвердится и информация об убийстве Сергея Горбунова – России все равно объявлена война. «С недавних пор к «крышеванию» радикального ислама присоединился Катар, - еще раз напоминает историк Михаил Немтырев в своем блоге на портале «Росбалт». - Уместно вспомнить, что Катар является одним из главных конкурентов России на рынке экспорта нефти и газа в Европу, а также о масштабных финансово-экономических проектах эмирата с США и ЕС. Можно вспомнить и конфронтацию России с Катаром по сирийскому вопросу, одним из следствий которого стало избиение российского посла в Дохе. Наряду с Саудовской Аравией, Катар является одним из ключевых союзников США в регионе. Поэтому ответ на вопрос, кому в действительности будут угрожать боевики ИГИЛ – Соединенным Штатам или России - видится вполне ясным».

Эксперт полагает, что дестабилизация преимущественно мусульманских проблемных регионов нашей страны – лишь вопрос времени. Больше всего от ИГИЛ достанется тем, до кого сейчас будет легче добраться. Теперь вопрос только в том, какие территории оно в конечном итоге сможет захватить. «Я так думаю, что эта война затянется на несколько десятилетий, - говорит Эль Мюрид. - Прогнозировать что-то нет никакого смысла. ИГИЛ сейчас будет пробовать наступать во всех направлениях. США проще всего в этой истории, потому что они могут только поддерживать эту войну. Недавно пришло сообщение, что один из ваххабитских лидеров Татарстана Айрат Вахитов (в Интернете его можно найти под псевдонимом Салман Булгарский) сейчас вербует людей на войну в Крым. Интерес России в том, чтобы радикалы остались на Ближнем Востоке, и не шли сюда. То есть, в каком-то смысле эта война нам тоже выгодна, как способ уничтожения всех этих радикалов – пусть лучше они воюют там, чем придут к нам».

И все же многие эксперты предполагают, что именно просчеты американской политики стали причиной успеха ИГИЛ. Так, американский философ и публицист Ноам Хомский считает, что появление организации – побочный продукт американской политики на Ближнем Востоке. «ИГИЛ и общее распространение радикального ислама являются естественным результатом того, как Вашингтон долбил своей кувалдой по хрупкому иракскому обществу», - говорил он в одном из интервью.

А бывший вице-премьер правительства Сирии Кадри Джамиль рассказал «Газете.Ru», что США сами создают подобные группировки для создания «управляемого хаоса». В том, что сегодня американцы вынуждены бороться против ИГИЛ, политик противоречия не видит: группировка вышла из-под контроля и угрожает самим Штатам.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости