18+
  1. Упрощенная торговля для Москвы и Токио

Упрощенная торговля для Москвы и Токио

Упрощенная торговля для Москвы и Токио
Две страны вернулись к идее запуска «зеленого коридора» для торговли товарами. О возврате к переговорам по облегчению таможенных процедур договорились на заседании российско-японской межправкомиссии в Москве.

Данная таможенная инициатива очень интересует японцев, ведь она сделает намного легче привоз оборудования в Рф, так считают эксперты и пишет «Коммерсант». Помимо этого говорят также об участии бизнеса японцев в инвестиционных проектах России, а также про увеличение доступа росссельхозпродукции на азиатские и японский рынки.

На недавно прошедшем 11-ом заседании российско-японской межправкомиссии по торгово-экономическим вопросам представителем РФ был первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, а с Японии прилетел глава Министерства иностранных дел страны Фумио Кисида. Обе стороны пришли к консенсусу о реставрации переговоров про упрощение таможенных процедур. Замглавы Министерства экономического развития Станислав Воскресенский после заседания рассказал, что произошел возврат к старой теме осуществления идеи специального «зеленого коридора», которую раньше озвучила Федеральная таможенная служба.

Участниками процесса переговоров стали и представители бизнеса Японии. Они обговаривали разного рода проекты: в энергетике, фармацевтике, сельском хозяйстве.

Как заявил Воскресенский, имели в виду разрешение сельскохозяйственной продукции попасть на рынок Японии и вход японских капиталовкладчиков в первую очередь на Дальний Восток – тема поставок продукции в Россию и Японию, и в третьи заинтересованные страны.

В области энергетики касались тем постройки совместных фирм по теме когенерации на Дальнем Востоке. Всех нюансов предстоящих сделок и планов на будущее никто из участников слета не раскрывает. Объясняют все тяжелой ситуацией в политике.

В понедельник главы Министерств иностранных дел Российской Федерации и Японии пришли к общему знаменателю в такой важной теме, как реанимация диалога про мирный договор. Сергей Лавров сообщил, что премьер-министр Синдзо Абэ позвал президента РФ проведать город Токио, на что Путин дал добро. До конца года все должно состояться.

Участники форума по экономике во Владивостоке также увидели большой интерес бизнесменов Японии к РФ. Но передовой новостью события стало желание японских банков выйти на рынок России. Говорят, что далеко не один банк Японии готов выдать кредиты для росспроектов.