18+
  1. Минфин выдал варианты сокращения расходов бюджета-2016

Минфин выдал варианты сокращения расходов бюджета-2016

Минфин выдал варианты сокращения расходов бюджета-2016
ТАСС сообщает, что первый вариант секвестра экономит 769,3 млрд рублей, второй – 1,3 трлн рублей. Основная доля экономии расходов приходится на изменение пенсионного законодательства.

Министерство Финансов Российской Федерации поработало над двумя вариантами сокращений расходов бюджета по определенным статьям на будущий год. В первом случае есть реальная возможность сэкономить 769,3 млрд рублей, а во второй – 1,3 трлн. Самая главная часть экономии денежных средств бюджета, которую разработал Минфин ко дню совещания Владимира Путина с членами правительства, ложится на перемены в пенсионном законодательстве.

Делить госбюджет Минфин хочет от ступени растрат трехлетнего бюджета на 2016-2018 годы, который правительство РФ утвердило в июне. Первый вариант может принести пользу в 3,6 трлн рублей, а второй – почти в 6 трлн рублей.

Министерство финансов, в свою очередь, предложило такие варианты экономии: оба вида секвестра говорят о том, что нужно максимально аскетичное повышение пенсии. С 2016 по 2018 включительно индексация пенсия не перевалит за 4%. Согласно действующему законодательству, правительство Российской Федерации, по идее, должно было индексировать часть страховки пенсии по прогнозной на момент инфляции 2015 года, это равно 12,2%. Вопрос о повышении пенсий в 2015 году в РФ находится на контроле у правительства. Основные волнения одолевают тех граждан, которые больше всего в этом заинтересованы. Каждый год проходит повышение всех социальных выплат и будущий год не станет исключением. Естественно, уровень жизни многих социальных слоев населения, зависит от порядка и размеров выплат, постоянно колеблется, но правительство старается делать индексацию в зависимости от инфляции.

В июне Минфин внес предложение о том, чтобы индексация в 2016 году стала равна 5,5%, еще через год – 4,5%, а в 2018 – 4%. Экономия на пенсиях будет зависеть, по расчетам Минфина, также и от сроков проведения той самой индексации. Если сделать ее 1 февраля, то будет 84,4 млрд рублей. Но существует также и более недорогой другой способ – реальным есть перенос на 1 октября, тогда экономпрограмма станет равна 240, 5 млрд рублей.

Доберется программа экономии и до работающих пенсионеров. В первом случае возможен отказ с 2017 года от выплат страховой пенсии такому пенсионеру, если его годовой доход равен больше 1 млн рублей. В таком виде экономпрограмма выйдет на арену страны через год и будет равна 61 млрд рублей. Второй вариант рассказывает о том, что работающим пенсионерам и вовсе прекратят платить пенсию уже с 2016 года, порог отсечения хотят понизить до 500 тыс. рублей в год. В госбюджет тогда потекут 265, 8 млрд рублей в будущем году, и 558, 7 млрд рублей в 2017 году.

Также один вариант Минфина подразумевает повышение пенсионного возраста на 6 месяцев каждый год. Тогда бюджет РФ получит экономию в 112, 7 млрд рублей в будущем году, а в другом случае ожидается форсирование, на 1 год каждый год – получим сходу 225, 5 млрд рублей. Если же сильно ускорить процесс экономии, то растраты бюджета перевалят за 1 трлн рублей за 2017-2018 гг.