18+
  1. Экономику не починить тарифами

Экономику не починить тарифами

Экономику не починить тарифами
Министерство экономического развития снижает темпы роста доходов монополий. Оно также подготовило новые, более консервативные предложения по тарифам монополий.

Картина такова: стоимость газа на будущий год станет выше на 5%, тарифов на груз ОАО РЖД – на 10% и без бюджетных субсидий. Если сравнить их с прежними данными, то теперь уже в правительстве открестились от тарифных вилок, которые заводили споры про темпы роста. Источники «Ъ» оценили ситуацию таким образом: Белый дом в первую очередь имеет большое желание избежать плюсовых растрат бюджета. Аналитики настаивают, что на общей картине кризиса экономики решения по тарифам мало что решают в области оказания влияния на состояние отраслей.

Министерство экономического развития опять дало корректировки прогнозу повышения тарифов на будущие три года. Данные перемены уже вписали в прогноз социально-экономического развития на 2016-2018 годы. Повлияли на них итоговые выводы бюджетного совещания в правительстве РФ 11 сентября.

Газовые тарифы, которые хотели проиндексировать на 7,5% для населения страны и промышленной отрасли, отныне будут повышены лишь на 5% в будущем году. Министерство энергетики Российской Федерации уже высказало полное несогласие такому способу, но ФАС сказало «да».

А вот на 2017-2018 годы газовые тарифы для промышленности хотят повысить на 7% и 6,2%, и для граждан скорость роста будет на 1 п. п. быстрее. Более медленный рост газовых тарифов должен усмирить и цены на оптовом рынке энергетики, ведь они больше всего влияют на потребителей. Для электросетевых и железнодорожных тарифов продумали диапазон в 7,5-11%. Как пишут источники «Ъ» в правительстве РФ, блок Белого дома в области экономики хочет как можно сильнее прижать тарифы государственных компаний таким образом, чтобы не получилась острая нехватка прямой помощи бюджета. Этим и поясняют заниженные темпы тарифов на газ и то, что в тарифах электросетей ничего не поменялось.

Бороться за тарифы нужно, это важно для определенного рода монополий, но вот потребителей гораздо больше волнуют упадок спроса внутри страны, инфляция и девальвация. Экспортеры теперь имеют большой плюсовой эффект от девальвации, поэтому на фоне такой нарисовавшейся картины рост тарифов не имеет большого значения.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»