18+
  1. Повышенный пенсионный возраст и неполная индексация пенсий

Повышенный пенсионный возраст и неполная индексация пенсий

Повышенный пенсионный возраст и неполная индексация пенсий
Теперь нужно работать дольше, но получать меньше. Министр финансов Антон Силуанов выступил в Госдуме. Министерство финансов продолжает настаивать на своем.

Минфин упорно стоит на своем: утвердить не получившие поддержку непопулярные предложения по решению пополнения бюджетного дефицита – повысить возрастную черту выхода на пенсию и сделать неполную индексацию пенсий на следующий год. Об этом заявляет министр финансов Антон Силуанов. Сделал он их недавно в Государственной думе во время «правительственного часа».

Выступать перед депутатами Министерства финансов он начал, давая надежды. Рассказал, что финансово-экономическая система РФ выдержала сильнейший удар из-за перемен во внешних условиях. Также поведал, подчеркивая предыдущее, про прогнозы инфляции, мол, 1,8% в третьем квартале, а по итогам первого была 7,3%, во втором упала до 1,1%. Прогнозы инфляции на следующий год равны 6-7%.

Также Силуанов дать подтверждение своим «предсказаниям» по поводу дефицита этого года в бюджете. Он равен в 3% ВВП, а прибыль в бюджете 2015 снизится на 1,3 трлн рублей, если сравнить с 2014.

Чтобы как-то жить в мире низких нефтяных цен, Силуанов внес предложение о подготовке новых правил бюджета, которые бы разрешили сделать определенный баланс бюджета во время новых видов цен и отправить в запасы. Призывает не поддаваться тратам конъюнктурной прибыли при цене на нефть выше $50–60 за баррель.

Позже господин Силуанов проакцентировал на том, что проблема повышения пенсионного возраста даст возможность балансировки самой пенсионной системы без прыжка вверх в страховых взносах. Он считает, что выход из проблемы возраста даст возможность не увеличивать давку на предприятия страны, а экономика так вообще будет с удвоенным эффектом – пишет «Коммерсант». Потом министр продвигал и еще одну идею Минфина. Речь идет об индексации пенсий не на инфляцию в 12%, а всего только на 4%.

Антон Силуанов уверен, что это все слишком для бюджета родной страны, ведь каждый новый процент повышения пенсий бьет по бюджету в 70 млрд рублей, а индексация на полную катушку – попросит плюсовых 800 млрд рублей. Он добавил, что при условии индексирования наших соцрасходов на целевую ступень инфляции она через пар-тройку лет станет на уровне 4%. Он в этом полностью уверен. Поправки в порядке индексации обязаны идти под руку со спадом тарифов на ЖКУ, дабы часть растрат незащищенных слоев общества не поднималась. Именно этот вопрос, обсуждаемый на днях у президента РФ, так и не утвердили.

Последние новости