18+
  1. Час - для нас

Час - для нас

Час - для нас
Свершилось, программа «Время» уходит в Лету – на зиму из лета. И речь, конечно, не о популярной на многие десятилетия телепередаче, а о правительственной программе постоянных переходов то на зимнее, то на летнее время, в которой мы с вами поставим жирную точку в ночь с субботы на воскресенье, переведя стрелки на час назад.

История вопроса с очень вольным отношением к изменению текущего времени уходит в глубь веков. Иногда даже в некоторых царствах-государствах отмечались попытки «декретно» затормозить или, наоборот, ускорить ход времени. Кстати, первые шаги советской власти в нашей стране начались с установления так называемого «декретного» времени.

Но все по порядку. Совершим небольшой исторический экскурс с «машиной времени». Впервые в России летнее время было объявлено еще специальным постановлением Временного правительства от 27 июня 1917 года на период с 1 июля (на 1 час вперед) по 31 августа 1917 года. Намечалось ввести летнее время и в следующем, 1918 году, с 1 марта по 1 сентября. Но произошла Октябрьская революция, после которой в соответствии с декретом от 22 декабря 1917 года 27 декабря стрелки часов были переведены уже на 1 час назад.

В последующие годы летнее время применялось неоднократно, при этом до 1922 года сохранялся круглогодичный сдвиг часовой стрелки на 1 час вперед. Известно, что перед введением в стране системы часовых поясов (1 июля 1919 года) официальное время в Москве опережало среднее солнечное на 2 часа. В 1921 году стрелки часов переводились на 1 час вперед с 14 февраля и еще на 1 час вперед 20 марта. После 1922 года в СССР действовало только время, применявшееся по часовым поясам, а летнее время не применялось вообще.

О переводе часов на летнее время власти вспомнили только к 1 апреля 1981 года, и оно во многих регионах стало опережать «поясное» время на два часа.

Перевод стрелок на летнее время и обратно в 1981—1983 годах производился 1 апреля и 1 октября, в 1984 году — 1 апреля и 30 сентября (в последнее воскресенье месяца), в 1985—1995 годах — в последнее воскресенье марта и также сентября, в 1996—2010 годах — в последнее воскресенье марта и октября. И так далее, с небольшими изменениями, вплоть до сегодняшнего дня, а, точнее, до 02:00 ближайшего воскресенья, 26 октября. Кстати, после отмены сезонного перевода часов в 2011 году Россия более трех лет была единственной страной в мире, население которой круглогодично жило по летнему времени. Теперь это уже уходит в прошлое.

Между прочим, по опросам, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), еще в феврале 2011 года подавляющее большинство наших соотечественников поддерживало отмену перевода часов дважды в год и предлагало полностью перейти на летнее время - 73% респондентов. Через год таких стало уже существенно меньше (44%), а на исходе 2013 года их осталось лишь 32%. Надо отметить, что около трети граждан России к переводу стрелок относились безразлично, но еще треть при этом выступала резко против него.

А вот и последняя статистика. Специальный опрос, проведенный ВЦИОМ 19 - 20 июля 2014 года, показал, что единого мнения относительно того, по какой системе времени удобнее жить, у российских граждан пока нет. Так, одна треть опрошенных (33%) отдала предпочтение зимнему времени, причем, в основном это люди старших возрастных групп населения. Объясняя эту позицию, респонденты отмечали, что с зимним временем по утрам будет светлее.

В целом переводить стрелки часов два раза в год не отказались бы 35% россиян. Защитников летнего времени при этом оказалось значительно меньше - 19%. Интересно, что это преимущественно молодые люди и жители крупных городов, правда, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Граждане, не желающие переходить на зимнее время, говорят, что уже привыкли вставать и ложиться спать по летнему времени.

Примечательно, что 48% опрошенных считают: во всех регионах следует ввести единую систему времени. А вот 45% респондентов при этом допускают возможность выбора для каждого субъекта РФ наиболее подходящего варианта.

Окончательному переходу на зимнее время будут рады, думается, многие, в том числе и российские футбольные болельщики, которым теперь не придется бдеть у телевизоров во время просмотра матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы до глубокой ночи. Если в период действия в стране только летнего времени осенние поединки этих турниров начинались в 23:45 мск, то теперь, после перехода России на зимнее время, они будут начинаться в 22:45 мск, то есть, на час раньше.

Как бы там ни было, но решение о переходе на зимнее время Госдумой и президентом РФ уже принято, и нужно его выполнять. Осталось дождаться только двух часов ближайшей воскресной ночи. И будет лишний час для нас.