18+
  1. Уралкалий обманул министра?

Уралкалий обманул министра?

Уралкалий обманул министра?
Сегодня в Минприроды под руководством Юрия Трутнева прошло заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии в г. Березники на руднике БКРУ-1, принадлежащем ОАО Уралкалий, который, в свою очередь, подконтролен Дмитрию Рыболовлеву. Обозреватель Века побывал на этом мероприятии.

Напомним, что в октябре прошлого года на рудоуправлении 1 произошел залив шахты соляным раствором. Рудник пришлось закрыть, однако поступление воды не прекратилось. Более того, под угрозой в настоящее время находится целый город, который рискует уйти под землю.

Сегодняшнее совещание у министра как раз и было посвящено проблеме спасения места катастрофы. Помимо Юрия Трутнева на совещании присутствовали первые лица министерств и ведомств, а также представители «Уралкалия» и мэр Березняков Андрей Мотовилов. Следует отметить, что эти господа держались особняком и в ходе заседания делали друг другу различные знаки. Создалось впечатление, что это не бизнесмены и представители городской власти, а какие-то заговорщики.

Может быть поэтому один из крупных чиновников как бы про себя сказал, что не хочет участвовать в этом «фарсе», встал и ушел.

Открыв совещание, Трутнев призвал коллег подходить к проблеме по-деловому и при решении проблем не заниматься простой перепиской друг с другом для «галочки».

Впрочем, следует отметить, что для большинства собравшихся это мероприятие стало возможностью отчитаться о проделанной работе. Так, губернатор Пермского края Олег Чиркунов сыпал цифрами, а когда министр «ловил» его на некоторых неточностях, губернатор только краснел и постоянно твердил, что вынужден нарушать закон, так как не изменено постановление правительства 47.

Однако не будет лишним сказать, что с чем-то все же определились. Людей переселять будут. Этим займутся 3 фирмы. В ходе совещания также выяснилось, что 700 млн кредита, которые выделит Минифин для ликвидации последствий, будет явно недостаточно.

Между тем, как заявил представитель Ростехнадзора, в настоящее время в Березниках ситуация стала ухудшаться. В настоящее время заполнена 1/6 пространства шахты, приток рассола увеличился и составил 1820 куб. метров, это стало ясно после того, как сработал датчик 10, установленный в затопляемой шахте. Кроме того, существует риск того, что воды с рассолом могут попасть в местное водохранилище.

Наконец дошла очередь и до сотрудников «Уралкалия». После того как Бойко отчитался о том, что на руднике ведется мониторинг, представители компании заявили, что намерены к 1 ноября ликвидировать рудник. По всей видимости у Юрия Трутнева и так хватало об этом информации, по этому он поинтересовался у представителей «Уралкалия» о том, решен ли вопрос с трудоустройством рабочих с закрытого рудника. Руководство компании заявило о том, что с этим проблем нет.

То ли по недоразумению, то ли из-за отсутствия информации представитель «Уралкалия» невольно ввел министра в заблуждение. Как сообщила «Веку» березниковская правозащитница Александра Селянинова, «после закрытия БКРУ-1 без работы остались сотни рабочих». Особенно возмущает Селянинову то. что «после катастрофы «Уракалий» не только не вкладывает деньги в ликвидацию последствий аварии, но требует с местного и областного бюджета деньги на ее восстановление».

Понятно, что руководство компании — люди подневольные и поставлены на свои должности одним человеком – Дмитрием Рыболовлевым, который, по слухам, в настоящее время находится за границей. Им приходится оправдываться как перед властью, что, мол, все делается для ликвидации последствий аварии, так и перед «хозяином», что ни одной лишней копеечки не потрачено и даже государство нам помогает.

А кто поможет людям, оставшимся без работы, и тем, кто может лишиться крыши над головой? Минфин с его семисотмиллионным кредитом да местные власти.

У нас очень модно ругать естественных монополистов, таких как Газпром, например. Однако даже он дает средства на развития тех инфраструктур, где работает. А не дай Бог случится авария, выложится по полной. Чего не скажешь о некоторых бизнесменах, которые бросили на произвол судьбы места, где родились, и выжав из родного города последние соки, живут вне пределов досягаемости.