18+
  1. Уровень коррупции в бизнес-среде РФ снизился

Уровень коррупции в бизнес-среде РФ снизился

Компания EY провела исследование об уровне корпоративной коррупции, опросив крупнейшие компании из сферы ретейла, промышленного производства, нефтегазовой отрасли и энергетического комплекса.

Результат исследования показал, что уровень коррупции в российской бизнес-среде за год снизился: почти на треть сократилось число участников опроса, которые заявили, что взятки являются распространенным явлением в бизнесе – с 48% до 34%. Этот уровень сопоставим с уровнем США, и на 5 пп. ниже общемирового показателя, сообщает РБК. Эксперты EY полагают, что изменило ситуацию поведение российских властей: они продолжили развитие и совершенствование законодательства, связанного с борьбой с коррупцией, помимо прочего, расширив список чиновников, которые должны раскрывать доходы, и сообщать о возможности возникновения конфликта интересов.

Втрое снизился показатель распространенности взяток с целью заполучить контракт – 8% респондентов ответили, что эта практика используется в их отрасли, тогда как годом ранее их было 24%, и текущий показатель оказался на 3 пп. ниже общемирового. В то же время 52% компаний полагают, что борьба с коррупцией в РФ недостаточно эффективна, несмотря на то, что власти прилагают соответствующие усилия и заметны положительные сдвиги. Однако и сами компании часто «грешат»: 12% респондентов признались, что готовы действовать неэтично, чтобы преодолеть кризис, и 26% могут оправдать такие действия, если совершены они с целью достижения ожидаемых финансовых показателей.

Андрей Яковлев, возглавляющий Институт анализа предприятий и рынков ВШЭ, отметил несовершенный метод проведения такого исследования. По его словам, опрос небольшого количества крупных компаний дает масштабные выводы, которые зависят от изменения ситуации в 5-7 компаниях. То есть, результаты исследования EY нельзя назвать истинным подтверждением падения уровня коррупции в стране. В России поучаствовали в опросе 50 компаний, с уровнем дохода за год около $1 млрд. Игорь Николаев, возглавляющий Институт стратегического анализа ФБК, назвал результат исследования «удивительным», ведь в условиях экономического кризиса компании чаще работают по принципу «живу как в последний день», и коррупция процветает.

Последние новости