18+
  1. Киев получил отсрочку в деле о долге РФ

Киев получил отсрочку в деле о долге РФ

В декабре 2015 года Украина не вернула России долг в $3 млрд рублей по евробондам, в результате чего российский Минфин начал разбирательство в Высоком суде Лондона.

Пресс-служба украинского Минфина сообщила, что Россия предоставила им дополнительное время для подачи возражений на иск российской стороны, поданный в Высокий суд Лондона, а также на то, что решать вопрос с выплатой долга должен именно этот суд. При этом в сообщении подчеркнули, что еще накануне Россия заявляла, что отказывается предоставить Киеву такую возможность, но прямо перед судебным заседанием изменила свою позицию. Кроме того, отказ РФ пойти на уступки вынудил украинское министерство подать официальное заявление в суд о том, чтобы продлить срок для предоставления возражений, но российская сторона признала, что продлить этот срок будет целесообразно, и не придется тратить время суда на то, чтобы решить этот вопрос – очевидно, он был бы решен не в пользу Москвы.

Стоит отметить, что ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявлял, что просьба отсрочить слушания по делу о $3 млрд звучала от Украины уже дважды, РФ в первый раз согласилась на это, но второй раз соглашаться на отсрочку не будет – теперь это должен решить суд.

После заявления украинского Минфина глава российского министерства Антон Силуанов сообщил, что решение о согласии на отсрочку было принято российской стороной в связи со сменой украинского правительства – Киев, выдвигая такую просьбу, сослался на политическую нестабильность в стране. При этом Силуанов подчеркнул, что российская сторона надеется, что во время отсрочки новое украинское правительство трезво оценит ситуацию, пересмотрит принятую ранее позицию, и начнет добросовестные переговоры с РФ, передают «РИА Новости».

Напомним, вопрос с погашением $3 млрд, предоставленных Кремлем правительству экс-президента Украины Виктора Януковича, новые украинские власти намеревались решить путем реструктуризации, предложив Москве реструктуризировать кредит на условиях, предложенных коммерческим кредиторам. Однако Россия настаивает на том, что этот долг суверенный, и отказывается принимать такие условия реструктуризации. После того, как в декабре 2015 года украинские власти ввели мораторий на выплату долгов РФ, и отказались заплатить $3 млрд, Россия пошла в суд, требуя уплаты долга и $75 млн неуплаченных процентов по нему.

Последние новости