Ушел из жизни Ясен Засурский

Ушел из жизни Ясен Засурский
Фото: http://tass.ru
Накануне, 1 августа, на 92-м году жизни скончался президент факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ясен Засурский.

Доктор филологических наук, профессор МГУ Ясен Засурский родился в Москве 29 октября 1929 года. С 1965 года по 2007 год он был деканом факультета журналистики МГУ, а с 2007 года получил специально созданную для него должность «президента факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова». Засурский являлся Заслуженным журналистом РФ.

Накануне президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Ясена Засурского.

Большую часть своей жизни Ясен Николаевич посвятил работе на журфаке МГУ, где возглавлял кафедру истории зарубежной журналистики и литературы. В 1967 году Засурский получил степень доктора филологических наук, а в 1968-м стал профессором.

Реклама на веке
Как разместить

Ясен Засурский начал работать в МГУ еще при Сталине. Во времена так зазываемой хрущевской оттепели он стал основателем и бессменным руководителем кафедры зарубежной журналистики и литературы. «Деканство Засурского вместило в себя эпохи четырех генеральных секретарей и трех президентов — от Брежнева до Путина. В России менялись президенты, а президент журфака оставался неизменным», - отметили в пресс-службе МГУ.

«Казалось, что Ясен Николаевич будет всегда, что он - такая же константа журфака МГУ, как памятник Ломоносову в университетском дворике. И дело даже не в том, что Засурский - последний из преподавателей, работавших на факультете с момента его основания в 1952 году. С его именем связан каждый день жизни не только журфака, но и всей нашей страны», - пишет ТАСС.

Примечательно, что ни один из либерально настроенных журналистов, многие из которых и вылетели из «гнезда Засурского», не заикнулся о «несменяемости власти». Внук Засурского на своей страничке в Facebook, назвав деда по имени и отчеству, написал: «До свиданья, Ясен Николаевич!» При этом Иван Засурский не пояснил, что он имел в виду, употребив эту фразу.

Помню, в силу профессиональной необходимости, я «вживую» брал небольшой комментарий у Ясена Николаевича. Тема была очень злободневная – авиапроисшествия. И вот что он ответил мне тогда: «Мне очень нравится летать на самолетах! Первый раз я летал в 1950 году, тогда был такой самолет, который назывался, по-моему, «Ли». Там сиденья стояли не как сейчас в лайнерах, а вдоль фюзеляжа. Он был очень хороший, вот только в салоне сильно шумело. Помню, долетел из Харькова до Москвы, вышел из аэропорта Внуково - так уши просто гудели! Но все равно от полета осталось очень приятное чувство! А потом были прекрасные самолеты Ил-12, Ил-14, и на них я летал, например, в Крым. Когда пролетали над ДнепроГЭСом, то открывался прекрасный вид на плотину, водохранилище, на сам Днепр. Было очень приятно и спокойно. Я очень люблю самолеты – это самый надежный вид транспорта!»

Я и после этого не единожды общался с Ясеном Николаевичем Засурским, и у меня укрепилось мнение, что это был не только бессменный руководитель легендарного журфака, но и самый настоящий романтик…

Реклама на веке
Как разместить
Август: что изменится в жизни россиян У России – дюжина золотых, у «Локомотива» - победа над ЦСКА
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются