18+
  1. Ушел сильнейший на Земле

Ушел сильнейший на Земле

Ушел сильнейший на Земле
Накануне на 78-м году ушел из жизни двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике (1964, 1968), чемпион мира (1964 - 1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), пятикратный чемпион СССР (1964 - 1969), заслуженный мастер спорта СССР Леонид Иванович Жаботинский.

Скоро ему исполнилось бы 78 лет. Леонид Жаботинский родился 28 января 1938 года в селе Успенка Сумской области. Великий советский спортсмен скончался в своем доме в Запорожье, где жил в последнее время, в ночь на 14 января.

В тяжелой атлетике Жаботинскому не было равных. Достаточно сказать, что он четыре раза становился чемпионом мира, Жаботинскому покорились 19 мировых рекордов. Но все давалось, конечно, не просто. Тяжелая атлетика, она и есть тяжелая. Жаботинский признавался в свое время в том, что только на тренировках перетаскал 70 тонн железа.

Он был легендой. Давние болельщики, без сомнения, еще помнят его многолетнюю спортивную дуэль с Юрием Власовым, другим нашим легендарным тяжеловесом. Об этом противостоянии, как писала тогда газета «Советский спорт», в 1960-е годы говорил весь мир. Впервые два советских богатыря сошлись в поединке на Олимпиаде-1964 в Токио. И их бескомпромиссная борьба, как считают многие очевидцы, стала событием номер один на этих Играх. Японские газеты в те дни взахлеб писали о том, что если кто-то не был на поединке Власова и Жаботинского, то он по-настоящему не видел Олимпиады.

Надо сказать, что Юрий Власов еще в 1959 году стремительно ворвался в тяжелоатлетическую элиту, перекрыв при этом все пути к победе широко известному в то время Алексею Медведеву, ставшему первым советским чемпионом мира. Власов одерживал победу за победой, ставил рекорд за рекордом. В Японию Юрий Власов прилетел уже как коронованный фаворит. Он, без сомнения, победил бы и в Токио, но путь к победе ему тогда преградил не очень известный, не титулованный Леонид Жаботинский.

К Олимпийским играм его готовил тот самый Медведев, которого сбросил с пьедестала Власов 1959 году. Понятно, что Медведев решил отыграться с помощью своего подопечного. И в переполненном токийском тяжелоатлетическом зале «Сибайя» развернулась нешуточная борьба двух советских спортсменов. Вообще-то, претендентов на золото было четверо. Но американцы сразу поняли, что противостоять советским богатырям для них нереально.

Жаботинский был большим человеком. Во всех смыслах. Его тренер Ефим Айзенштадт любил рассказывать, что «Запорожцем» Жаботинский в свое время управлял, расположившись на заднем сиденье, а переднее водительское кресло пришлось снять, так как без такой модернизации не помещался этот великий человек в маленькой отечественной машине.

Слава о Жаботинском в свое время вышла далеко за границы СССР. Например, актер Арнольд Шварценеггер всегда считал советского богатыря своим кумиром. При каждом удобном случае он, не стесняясь, говорил об этом. Совсем недавно одному из российских изданий знаменитый «Терминатор» сообщил, что с 1964 года он восхищался выдающимся атлетом Жаботинским, выигравшим Олимпийские игры в Токио, и признался, что он стал новым для него идолом, вдохновляя своей поистине невероятной богатырской силой.