18+
  1. IAAF одобрила выводы WADA о дружбе Диака с Путиным

IAAF одобрила выводы WADA о дружбе Диака с Путиным

IAAF одобрила выводы WADA о дружбе Диака с Путиным
Международная легкоатлетическая ассоциация (IAAF) признала выводы, опубликованные во второй части доклада WADA. В нем рассказывалось о системной коррупции в ассоциации и о дружбе ее экс-главы с Владимиром Путиным.

В своем официальном заявлении, размешенном на сайте ассоциации, IAAF выразила благодарность комиссии Всемирного антидопингового агентства, специалисты которой работали над докладом, подчеркнув, что публикации материалов предшествовала напряженная работа. Также в Международной легкоатлетической ассоциации заявили о полном признании заключений, сделанных экспертами. Речь идет в том числе о части доклада, где говорится о неформальных отношениях бывшего руководителя IAAF Ламина Диака с президентом России Владимиром Путиным.

Авторы исследования возлагают персональную ответственность за коррумпированность IAAF на ее бывшего главу. Фактическое руководство мировой легкой атлетикой в годы правления Диака осуществляла группа его приближенных чиновников, из которых президент IAAF сформировал некий управляющий орган. Членами этого органа были, в том числе, сыновья Диака. Эксперты подчеркивают, что Диак был либо хорошо осведомлен о практике вымогательства средств функционерами у легкоатлетов, а также о мошеннических схемах функционеров, либо сам эти схемы и вымогательство инициировал.

Коррупция стала неотъемлемой составляющей IAAF, причем ее сотрудники были осведомлены о нарушениях в значительно большей степени, нежели предполагалось, отмечается в исследовании. Причем в отдельных случаях речь шла не о спортивной, а криминальной коррупции. Больше всего нарушений имело место в отношении российских спортсменов, заподозренных в применении запрещенных веществ. Как отметил автор исследования Дик Паунд, в IAAF располагали большим объемом сведений об использовании допинга российскими легкоатлетами, но руководство ассоциации не санкционировало борьбу с подобной практикой.

Более того, к участию в лондонской Олимпиаде были допущены несколько спортсменов, результаты допинг-проб которых категорически исключали их участие в соревнованиях. А чемпионат мира в Москве в 2013 году, наоборот, пропустили несколько россиян, заподозренных в применении допинга, но никаких официальных расследований в отношении них не проводилось. Эксперты уверены, что такая лояльность стала следствием дружбы между Диаком и Путиным.

Последние новости