Не стало Вилли Токарева — короля русского шансона

Сегодня Москва прощается с Вилли Токаревым, скончавшимся 4 августа в возрасте 84 лет. Он является автором таких популярных песен, как «Небоскребы», «Журавли», «А жизнь всегда прекрасна», за исполнение которых Токарев трижды удостаивался премии «Шансон года» в номинации «Лучший певец».

Известный шансонье скончался после тяжелой и продолжительной болезни в московском онкологическом центре.

Российский певец Михаил Шуфутинский, полжизни знавший друга Вилли, сказал, что убит печальной вестью об уходе из жизни родоначальника русского шансона, его символа, поднявшего из глубин целую плеяду самобытных отечественных исполнителей авторской песни. По его словам, с Токарева начиналось все то, что сегодня называют русским шансоном. Он был для всех примером, ни на минуту не притормаживал, все время работал. Его уход - это «невосполнимая потеря для культурной жизни целого поколения».

Родом из казаков

Вилен Иванович Токарев родился 11 ноября 1934 года в семье потомственных казаков в адыгейском селе Чернышеве, где проживали в основном русские. Отец его был коммунистом, прошел всю войну на фронте, а затем работал начальником цеха на оборонном заводе. Имя сыну Иван дал в честь вождя пролетарской революции – ВИЛен. Вот и получалось в сокращенном варианте ласковое Вилли.

Еще мальчишкой он полюбил казацкие песни. Ему даже удалось собрать небольшой ансамбль из таких же, как он, мальцов, как он вспоминал потом, и выступать с концертами для односельчан. Рано он начал писать и стихи, появлялись они иногда в школьной стенгазете.

Позднее семья переехала в город Каспийск и это открыло Вилли новые возможности для своего развития. Он начал ходить на частные уроки музыки. Но в 1948 году юношу увлекла мечта о заморских странах, и он устроился кочегаром на торговое судно. Ему удалось побывать в Норвегии, Китае, во Франции и даже в Африке. Позднее он написал про эти путешествия немало песен.

После службы в армии Вилли поехал покорять Ленинград. Для начала он поступил в музыкальное училище на струнное отделение, играл на контрабасе. Тогда же он начал писать музыкальные композиции, пользующиеся успехом у публики, и его пригласили в джаз-ансамбль Жана Татляна.

Джазовые концерты в те годы в Ленинграде были редкостью, власти считали такую музыку чуждой советским людям. И Вилли решил попытать свое артистическое счастье в Мурманске, начав сольные выступления с авторскими песнями. Всего за пару лет он стал знаменит, а его песня «Мурманчаночка» до сих пор является негласным городским гимном.

Заграница нам поможет

В 39 лет, в 1974 году, Вилли решил попытать счастья за рубежом и отправился в США с $5 в кармане. Его приютил на 3 недели Толстовский фонд. Вилли Токарев работал курьером, уборщиком в пекарне, получая вместо зарплаты еще горячие булки. Вскоре он стал безработным, так как плохо знал английский. Вилли основательно занялся языком, научился водить машину на курсах и стал таксистом, чтобы заработать деньги на выпуск пластинок. Еще в свободные минуты он ухитрялся сочинять песни, играл на балалайке, приобретенной по случаю в сувенирном магазине. Играл и пел в ресторанах и ночных клубах.

В 1979 году вышла его первая пластинка «А жизнь — она всегда прекрасна». Спустя 2 года Вилли выпустил диск «В шумном балагане», который принес ему известность среди русской диаспоры.

Яркого, колоритного небольшого роста (151 см при весе 65 кг) певца с необычным именем и большими усами начинают приглашать для работы в русские рестораны.

В 80-е годы Вилли Токарев записал более 20 сольных дисков. По популярности он конкурировал с такими артистами эмиграции, как Любовь Успенская и Михаил Шуфутинский.

«Люба-Любонька»

Певица Любовь Успенская рассказала, что познакомилась с Токаревым, когда он ее куда-то подвозил на своем такси. Послушала его песни и сразу поняла, насколько он талантлив, приятно его было слушать — что-то новое, интересное.

Потом Вилли работал у нее в купленном по случаю на первые немалые гонорары ресторанчике. Успенская не пожалела, что его пригласила. Необычный официант еще и пел. Народ на него ходил толпами. Однажды он передал ей открытку на юбилей. Там было стихотворение «Люба-Любонька». Говорит, давай на музыку положим. И так получилась песня.

По словам певицы, Токарев был одним из первых шансонье, вернувшихся в Россию из эмиграции. Он очень хотел возвратиться и приехал на гастроли в Россию и был очень успешен. За ним уже вернулись Шуфутинский, а потом и Успенская.

Коллеги по цеху считали Токарева символом

Продюсер Иосиф Пригожин отметил, что Вилли Токарев всегда был символом шансона. Запомнилось ему, как мастерски шансонье в своих песнях описывал непростую жизнь в Нью-Йорке.

Вика Цыганова выразила огромное сожаление, что нас покидают такие яркие люди, как Вилли... По ее словам, она много с ним работала: в Белоруссии, в Америке, в Комсомольске-на-Амуре. Цыганова отметила, что это был «удивительно светлый человек, жизнерадостный, оптимист, таких сегодня уже редко встретишь. Он запомнится ярким, лучезарным...»

Певец Александр Новиков сказал, что Вилли был прямым и добрым, безмерно талантливым. То грустным, то веселым в своих стихах. Не раз они выступали на одной сцене, много раз делили на двоих гримерку. В самые трудные минуты он первым откликался и предлагал помощь. И как прекрасны и неподражаемы были его песни, пробившиеся к нам из-за океана.

Как богатый сэр вернулся в СССР

Первое выступление Вилли Токарева в Советском Союзе состоялось в конце 80-х годов не без помощи Аллы Пугачевой. Артист дал более 70 концертов в городах СССР, и везде его ждали аншлаги. Через год он вновь повторил триумфальное турне. Любимца Брайтон-Бич начинали узнавать на родине. Возвращение Вилли Токарева стало поистине эпохальным событием, нашедшим свое отражение в фильме «Вот я стал богатый сэр и приехал в ЭСЭСЭР».

В 90-е годы певец постоянно курсирует между Москвой и Нью-Йорком. В 2005 году Вилли принимает решение окончательно осесть в Москве и приобретает квартиру в высотке на Котельнической набережной. Рядом с домом он открывает студию звукозаписи.

Знаменитой совместной работой Вилли с коллегами по цеху стала песня «Снегопады», спетая в дуэте с Михаилом Бондаревым, история жизни которого во многом повторяет биографию Вилли Токарева. Молодого Бондарева Токарев встретил в Англии на концерте для эмигрантов и убедил возвратиться на родину. Так еще на одного талантливого исполнителя шансона в России стало больше.

Вилли Токарев не отказывался от возможности появиться на телеэкране. С его участием вышли фильмы «Олигарх» и «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Соболезнования родным и близким Вилли Токарева передал вместе со всеми знавшими его артистами и актер Стас Садальский. Он тоже был давним другом Вилли, знал его бывшую жену Светлану, которая осталась жить в США. А Вилли Токарев навсегда останется с нами в России.

Ученые назвали три продукта для снижения уровня холестерина Региональные авиакомпании нуждаются в 800 лайнерах