Ушла из жизни гений архитектуры Заха Хадид

Легендарный архитектор Заха Хадид скончалась в Майами в возрасте 65 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ, сообщает The Guardian. Хадид умерла в госпитале, где лечилась от бронхита.

Издание ссылается на заявление, распространенное архитектурной компанией Zaha Hadid Architect: «С большой грустью Zaha Hadid Architects подтверждает, что Заха Хадид скоропостижно скончалась в Майами ранним утром».

Смерть Хадид стала потрясением для многих почитателей ее таланта по всему миру. Мэр Лондона Борис Джонсон в своем Twitter написал, что «она вдохновляла, и ее наследство — это ее здания в Стратфорде и по всему миру».

По словам профессора Российской академии архитектуры Льва Лавренова, Хадид внесла большой вклад в историю мировой архитектуры. «Она была оригинальнейшим архитектором и гениальным человеком…» - отметил он. По словам Лавренова, Хадид по праву заслуживает того, чтобы стоять в одном ряду с такими мэтрами архитектуры, как бразилец Оскар Нимейер, француз Ле Корбюзье и американец Фрэнк Ллойд Райт.

Родилась Заха Хадид в Багдаде в 1950 году. Получив образование в Американском университете Бейрута, поступила в Архитектурную ассоциацию в Лондоне, которую окончила в 1977 году. Свою карьеру начала в архитектурном бюро OMA. Спустя два года она основала собственную архитектурную компанию.

Как признавалась сама Хадид, на ее работы огромное влияние оказали русский архитектурный авангард 1920-х годов, а также творчество Казимира Малевича, однако творческий язык Хадид всегда оставался ярко оригинальным.

Внимание мировой общественности к Хадид привлек ее проект клуба «Пик», который должен был появиться на холме над Гонконгом. Проект, предложенный ею, победил в конкурсе, однако так и не был реализован, поскольку заказчик обанкротился.

Спустя 11 лет работа Хадид стала лучшей на конкурсе проектов оперного театра в Кардиффе. Благодаря этой работе она получила широкую известность в Великобритании. Впрочем, и на этот раз воплотиться в жизнь ее творению было не суждено. Застройщик, поддавшись нападкам со стороны общественности, настаивавшей на том, что предложенное архитектурное решение слишком оригинально, отказался от проекта.

Первым крупным проектом Хадид, воплотившимся в жизнь, стала пожарная часть в немецком Вайле-на-Рейне, построенная компанией Vitra (1991-1993).

Впрочем, кардинально ситуация изменилась лишь в конце 90-х, когда в американском Цинтинати было начато строительство Центра современного искусства Розенталя. После этого проекта Хадид начали предлагать контракты по всему миру.

Ее здания украшают самые крупные города мира. По ее проектам было построено около 20 объектов. В их числе – CMA CGM Tower в Марселе, национальный Центр водных видов спорта в Лондоне и Центр Гейдара Алиева в Баку. Последняя ее работа находится в Москве на Дубровке - бизнес-центр Dominion Tower. Это офисное здание общей площадью 22 тыс. кв. м состоит из семи этажей и выступающих консолей.

Заха Хадид является обладательницей Притцкеровской премии (2004). Она стала первой женщиной, удостоившейся этой почетной награды, считающейся в мире архитектуры аналогом Нобелевской премии.

В 2012 году королева Англии удостоила Хадид звания Дамы-Командора Ордена Британской империи. Кроме того, она была удостоена золотой медали Королевского института британских архитекторов (RIBA). Эту награду вручили женщине в первый раз.

Впрочем, Хадид проектировала не только здания. Она создавала дизайны яхт, обуви, ювелирных изделий и даже флаконов для духов. В числе ее клиентов - разнообразнейшие компании, включая Blohm & Voss, United Nude, Bulgari. В марте 2016 года на ювелирно-часовой выставке BaselWorld были показаны драгоценности, созданные по эскизам Хадид для Georg Jensen.

Живопись и рисунки Захи Хадид не раз выставлялись в музеях по всему миру. Ее работы пополнили коллекции многих музеев, в частности, нью-йоркского Музея современного искусства и немецкого Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне.

Верховная Рада: весеннее обострение охватило не всех Чёрная метка Вадима Беляева