18+
  1. Верховная Рада: весеннее обострение охватило не всех

Верховная Рада: весеннее обострение охватило не всех

Верховная Рада: весеннее обострение охватило не всех
Некоторые депутаты Верховной Рады из комитета по зарубежным делам предложили парламенту проголосовать за расторжение дипломатических отношений с Российской Федерацией.

Весеннее обострение

Группа народных депутатов 15 марта 2016 года зарегистрировала проект постановления Верховной Рады о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией. Авторы законопроекта – депутаты из разных фракций и групп Верховной Рады. В их числе - парламентарий Оксана Корчинская (фракция Радикальной партии Олега Ляшко), прославившаяся в июле 2015 года благодаря законопроекту, запрещающему называть Россию Россией, а Украину, напротив, рекомендовавшему именовать Россией и Русью.

В дополнение к разрыву дипломатических отношений авторы предлагают денонсировать все международные договоры и соглашения между Украиной и Россией. Профильный комитет Верховной Рады по зарубежным делам на своем заседании в среду, 30 марта, рекомендовал украинскому парламенту поддержать проект постановления. Об этом и о том, кто из депутатов как голосовал, журналистам поспешил сообщить один из авторов проекта и член комитета Владимир Парасюк («сотник Володя», активно обслуживающий интересы группы «Приват» Игоря Коломойского). По его словам, четверо депутатов проголосовали «за», глава комитета Ганна Гопко (фракция «Блок Петра Порошенко») и ее заместитель Иванна Климпуш-Цинцадзе (БПП) воздержались, а Ирина Луценко, жена главы президентской фракции Юрия Луценко, голосовала «против».

Не говори Гопко, пока не перепрыгнешь

Обнародовав смелую инициативу, народные депутаты Украины уже на следующий день не менее смело бросились ее опровергать. Причем бросились наперегонки, создавая впечатление, что стараются дистанцироваться от тревожной идеи раньше и быстрее своих коллег из международного комитета Верховной Рады. В чем же причина такой перемены настроений?

Официальная информационная политика украинской власти заключается в том, чтобы во всех украинских бедах винить Россию. Украинские депутаты рассчитывали в очередной раз сыграть в патриотизм, ожидая, что смелая инициатива подчеркнет имидж Корчинской & Co как «патриотов». Но не рассчитали направление ветра политической конъюнктуры. Остудить весеннее обострение патриотов могли только два центра принятия решений – посол США на Украине Джеффри Пайетт либо президент Петр Порошенко.

Украина сегодня находится под внешним управлением со стороны США, поэтому украинские чиновники и политики стараются максимально чутко прислушиваться к «рекомендациям» посла Джеффри Пайетта.

Судя по тому, как украинские чиновники и депутаты 31 марта начали яростно открещиваться от инициативы, сотрудники посольства США депутатскую самодеятельность не одобрили. Причем, в очень жесткой форме. «Возможно, даже ногами», вспоминается классика из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Тон задал министр иностранных дел Павел Климкин, который крайне оперативно высказался против, мотивировав это тем, что разрыв дипломатических отношений с РФ приведет к краху существующего переговорного формата и поставит под угрозу Минские договоренности.

Осознав, куда ветер дует и чем чреват такой «приступ патриотизма», глава комитета по зарубежным делам Ганна Гопко (сотрудница грантовой организации, работающей на деньги правительства США) начала с запалом открещиваться от решения своего собственного комитета. «Украина фактически находится в состоянии войны с Россией, и для нас очень важно победить в ней. Вместе с тем разрыв дипломатических отношений означает, что вместо Украины участвовать в переговорах будет другая сторона. Так, например, в конфликте в Нагорном Карабахе такую роль исполняла Швейцария», - начала выкручиваться Гопко.

«Те, кто сегодня абсолютно популистски и безответственно заявляют о том, что надо прекратить дипломатические отношения с Россией, должны в первую очередь подумать, что это нам даст. Всегда нужно выходить из позиции плюсов, которые государство получит от такого решения. На сегодня я не вижу преимуществ, которые даст нам это решение», - открестилась Гопко от предложения комитета.

«Как уж под вилами», гласит про подобные случаи давняя народная мудрость. Чтобы реабилитироваться в глазах «иностранных партнеров», Гопко даже предложила не передавать решение комитета на рассмотрение Верховной Рады. А раз решения комитета нет – то депутаты и не обязаны за него голосовать. Стоит ли говорить, что если глава комитета не передаст решение в Верховную Раду, это будет прямым нарушением правил работы парламента? Хотя… Когда украинские власти два года проводят так называемую «антитеррористическую операцию» в нарушение закона «О борьбе с терроризмом» и постоянно нарушают нормы Конституции, кто там будет смотреть на какой-то регламент Верховной Рады…

Еще один член комитета Иванна Климпуш-Цинцадзе чуть отстала от коллег, видимо, потратив время на то, чтобы четче понять, куда дует ветер политической конъюнктуры. Читая ее пост в Facebook, может сложиться впечатление, что Климпуш-Цинцадзе вообще не было на заседании комитета, на котором было выработано предложение о разрыве дипотношений с РФ. «Неужели непонятно, что тот, кто предлагает такой путь, отказывается от любых попыток урегулировать международный конфликт политико-дипломатическими средствами, а прокладывает путь к обострению военных действий?» - возмущается Климпуш-Цинцадзе.

Оцените, это говорят те самые люди, которые при голосовании в комитете воздержались, чтобы не выступать ни «за», ни против. А народный депутат Владимир Арьев 31 марта вдруг бросился отзывать свой голос «за», хотя еще накануне поддерживал такое решение. Народный депутат Владимир Парасюк (бывший телеоператор на свадьбах, работающий ныне в комитете по зарубежным делам) передал в СМИ список, показывающий, как голосовали члены комитета Верховной Рады по вопросу разрыва дипломатических отношений с Россией.

Итак, в истории с разрывом дипломатических отношений забрезжил happy end. Подобное решение сегодня не отвечает интересам США, поэтому американские дипломаты оперативно вылечили креативный зуд украинских депутатов.

Впрочем, поскольку все герои истории остаются на своих местах в украинской политике, от них можно ожидать подобных «творческих поисков» и в ближайшем будущем.

Последние новости