18+
  1. Ускоритель частиц малых размеров появится уже в скором времени

Ускоритель частиц малых размеров появится уже в скором времени

Ускоритель частиц малых размеров появится уже в скором времени
Благотворительный фонд, созданный Гордоном и Бетти Мурами для поддержки новых разработок в области науки, выделит тринадцать миллионов долларов исследователям из Стенфордского университета на создание нового ускорителя частиц.

Американские исследователи будут возглавлять международную группу теоретиков и практиков, перед которыми стоит задача разработать уменьшенный вариант атомного ускорителя, конечный размер которого будет не больше обувной коробки. За основу для создания ускорителя взята уже имеющаяся технология, которая заключается в использовании чипов из специального материала. В этих чипах с помощью лазера происходит разгон электронов до скорости, необходимой для получения высокой энергии.

По словам исследователей, после создания таких чипов и проведения полного цикла практических испытаний, их изобретение станет революционным устройством, которое можно будет применять в различных областях науки. Джоэл Энглэнд, один из руководителей проекта, заявил, что их прорыв в области атомного движения частиц сопоставим с революцией в компьютерном мире. Конечный результат ускорителя частиц, изобретенный по новой технологии, будет не только небольших размеров, но и будет иметь сравнительно невысокую стоимость, что позволит его использовать в небольших лабораториях и обычных медицинских заведениях.

Огромный вклад в создание уникальной разработки совершили исследователи лаборатории SLAC и немецкие ученые из Университета Фридриха-Александра Эрлангена-Нюрнберга. Эти ученые параллельно разработали конструкции ускорителей частиц, дополняющие друг друга, которые используют для ускорения атомов энергию лазера.

Исследователи Национальной американской ускорительной лаборатории разработали и практически реализовали метод, при котором повышалась энергия разогнанных электронов. Дальнейший разгон приводил к прямопропорциональному увеличению энергии электронов. Темп увеличения энергии электрона при таком способе был в десятки раз больше, чем в обычном ускорителе, что легко позволяет сократить его длину с трех километров до ста метров.

Одновременно с этим немецкие ученые смогли осуществить ускорение частиц, обладающих низкой энергией. В случае продолжения совместной работы, ученые смогут соединить эти два метода и создать идеальный ускоритель частиц небольших размеров.