Условия работы в теневом и легальном секторах в России сравнялись

Условия работы в теневом и легальном секторах в России сравнялись
Фото: http://russian.eurasianet.org
По оценкам исследователей Всемирного банка, российская неформальная занятость — социально намного более сложное явление, чем просто экономия работодателей на оплате труда незащищенных групп наемных работников.

Эксперты Всемирного банка проанализировали условия работы россиян, которые трудятся без оформления. Выяснилось, что неофициальная занятость не сопряжена с большим количеством отрицательных отличий от легального трудоустройства. Более того, оказалось, что работники теневого сектора могут рассчитывать на более гибкий график. Уровнем оплаты труда они удовлетворены даже больше, чем работающие легально. Расплачиваться за определенный комфорт им чаще всего приходится отсутствием оплачиваемого отпуска.

Как отмечает «КоммерсантЪ», ознакомившийся с исследованием экспертов Ен Су Ким, Михаила Матыцина и Самуэла Фрейхе, доля неофициально трудящихся россиян снижается на протяжении последних трех лет, однако в 2000-2016 годах она стабильно увеличивалась, и выросла в итоге с 12,5% работающего населения до 20% и выше. Аналитики предлагают разделить неофициальный труд на два вида: работу без оформления либо с оформлением, но неофициальной выплатой жалованья. Они пришли к выводу о ложности распространенного представления о том, что неофициально в России чаще всего работают иностранцы. Выяснилось, что у трудового мигранта столько же шансов работать в тени, что и у гражданина России.

При этом на опасных работах чаще всего трудятся официально. Только 3% опрошенных в ходе исследования неофициально работающих жителей России признали, что их условия труда являются опасными. Среди официально оформленных таковых оказалось 13%. Потерять работу боятся 66% неофициально работающих, и 64% - официально. Также было установлено, что, несмотря на более низкий уровень зарплат в теневом секторе, довольны получаемым жалованьем больше работников, нежели в группе официально работающих. Кроме того, оказалось, что состояние здоровья неофициально занятых не уступает тем, кто трудится с оформлением.

Среди подтвержденных минусов теневого сектора оказались переработки – свыше 50 часов в неделю трудятся почти 29% представителей этой категории. На оплачиваемый отпуск могут рассчитывать всего 14% неоформленных сотрудников, а 32% представителей категории не надеются на рост по службе. Впрочем, среди официально работающих таковых ненамного меньше – 24%.

Реклама на веке
Как разместить
«Нормандская четверка» может прирасти США и Великобританией Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) - часть 1
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить