18+
  1. Усманов заказал музыку?

Усманов заказал музыку?

Усманов заказал музыку?
Похоже, что телевизионный рынок вновь ждет сильная и не на шутку серьезная конкуренция. В конце прошлой недели стало известно о том, что на российском медиарынке произошло то, о чем мы ни раз говорили: был куплен еще один нишевый канал.

Им стал телеканал «Муз ТВ», который приобрел бизнесмен Алишер Усманов. Последнего в ближайшем будущем можно будет назвать медиамагнатом. В его активах уже находится ИД «Коммерсантъ», ИД «Секрет фирмы» и дециметровый спортивный телеканал 7ТВ. О сделке месяца корреспондент газеты «Век» Семен Кильдишов.

Сопротивление Игоря Крутого, владельца холдинга «АРС», куда входят радиостанции «Love радио», «М-радио», «Радио Дача» и до недавнего времени музыкальный канал «Муз ТВ». Последний после трех лет сопротивления его владелец Игорь Крутой все-таки продал. Правда, претендентов на лакомый кусочек телевизионного бизнеса было много. Завладеть телеканалом в разное время хотели компания «Русская МедиаГруппа», медиахолдинг News Corp., принадлежащий медиамагнату Руперту Мэрдоку, и даже, по неофициальной информации, гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Вместе с тем не понятна сама цена покупки. Стоимость дециметрового музыкального канала, который конкурирует разве что с другим музыкальным каналом «MTV Россия», при продаже явно была завышена. Канал, который в 2002 году был на грани банкротства, смог таки подняться. Мало того, ему удалось вырваться из пресловутой «нулевки» (аудитория канала долгие годы не могла преодолеть барьер в 1 %). И что теперь мы видим. Ежедневная доля канала составляет не меньше 1,5 % доли от всей аудитории. А одна из самых рейтинговых программ канала «Муз ТВ» — «Звезды зажигают» — набирает 4%. Но все-таки Алишер Усманов прогадал, когда купил у Крутого и его партнеров канал за $300 млн. Он этого не стоит. Реальная стоимость канала, по мнению независимых экспертов, составляет не больше $200 млн. Возможно, что покупка г-ном Усмановым музыкального телевидения связана с тем, что пару недель назад точно также поступил бизнесмен Потанин. Напомним, что Владимир Потанин стал владельцем одновременно двух каналов — «MTV Россия» и «VH1 Россия». Кстати, эти каналы были куплены за $360 млн. Я, думаю, что разница в цифрах вам очевидна. На мой взгляд, сейчас на рынке телевизионного вещания конкуренция обострится. Бизнесмены будут делать все, от них зависящее (вкладывать в развитие каналов деньги), чтобы обойти своих конкурентов, и заработать как можно больше денег.

Что касается бизнесмена Алишера Усманова, то ему принадлежат ИД «Коммерсантъ» и «Секрет фирмы», а также он владеет 50% акций спортивного телеканала 7ТВ. А теперь Усманов стал владельцем 75% акций музыкального телеканала «Муз ТВ». Сам процесс переговоров и сделки пока не сообщается. По некоторой информации, Усманов договорился с Крутым о покупке канала Муз ТВ на сумму $300 млн.

Напомним, что музыкальный телеканал «Муз ТВ» был основан в 1996 году во время президентских выборов. Канал с лозунгом «Голосуй или проиграешь» активно поддержал тогда на выборах ныне покойного первого Президента России Бориса Ельцина. Кстати, Муз ТВ был создан на базе телекомпании «Космос-10», который в принципе и прорубил дорогу музыкальному вещанию в России. В 1996 году канал сменил название на «Муз ТВ». С 2002 года канал входит в состав холдинга «АРС» Игоря Крутого. Муз ТВ смотрят в более чем 550 городах на территории России. Среднесуточная доля телеканала, по данным TNS Gallup Media, по состоянию на февраль 2007 года составляет по России 1,5%, по Москве 1,6%. Оборот канала за 2006 год оценивается экспертами в 33 млн. долларов.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО!