При изготовлении спирта из зерна забирается только крахмал. Оставшаяся масса, так называемая барда, обладает высокой питательной ценностью, содержит белок, легкоперевариваемые углеводы, сырой протеин, комплекс витаминов и аминокислот. Высушенная барда - ценнейший белковый продукт, который является полезной добавкой в рационы сельскохозяйственных животных и птиц. По показателям кормовой ценности она во многом превосходит зерновые продукты, при этом значительно дешевле фуражного зерна.
Сухая барда пойдет на нужды собственного продовольственного комплекса корпорации «Оша», будет продаваться сторонним организациям, может использоваться в хлебопечении, а также как удобрение. Новый цех, построенный всего за семь месяцев, позволит решить вопрос безотходного и эффективного производства по современным стандартам. Затраты на оснащение цеха составили 70 млн. рублей. После его запуска предприятие получит 20 тонн готовой продукции в сутки. Спиртовой завод «Оша» - первое предприятие подобного типа в Омской области - построен в 1996 году.
При годовом объеме производства в 750 тыс. декалитров, возникали сложности с утилизацией отходов. Теперь решены не только экологические задачи, но и расширены возможности местного кормопроизводства. «Продовольственная корпорация «Оша» самостоятельно выращивает зерновые культуры на арендованных землях и формирует собственную кормовую базу для животноводства и птицеводства. В 2011 году АТПП «Группа Оша» отмечает 20-летие компании, и новый завод – отличный подарок к юбилею», - заявили «Веку» в администрации Омской области.