18+
  1. Установлена личность отправивших в "отставку" главу РЖД

Установлена личность отправивших в "отставку" главу РЖД

Личности хакеров, которые летом 2013 года распространили ложное сообщение от лица правительства об отставке президента РЖД Владимира Якунина, установлены. Об этом в пятницу сообщил журналистам сам руководитель госкомпании.

"Нашел не я, нашло государство. Меня просили пока не распространяться на эту тему. Но те, кто совершил эту провокацию, не могут спокойно спать, пускай переживают", — заявил Якунин.

Таким образом, в пятницу президент РЖД отказался назвать имена и фамилии предполагаемых авторов дезинформации и не стал распространяться о ходе расследования. Ранее сообщалось, что расследованием занимаются специалисты ФСБ и ФСО.

Еще 21 июня СМИ сообщали о том, что спецслужбам, занимающимся расследованием данного инцидента, удалось установить: сервер, с которого было отправлено фальшивое письмо, находится в российской столице. Также сообщалось, что был установлен его IP-адрес.

Отвечая на вопрос, знают ли найденные «провокаторы» о том, что Якунину известны их имена, руководитель госкомпании заявил: "Ну вот, теперь я вам сказал, пусть узнают".

Информация об "отставке" главы РЖД Владимира Якунина и назначении на этот пост первого вице-президента компании Александра Мишарина была распространена вечером 19 июня лицами, действовавшими от имени правительственной пресс-службы. В список адресатов попали все российские информагентства и другие крупнейшие СМИ, в том числе центральные телеканалы.

В связи с этим глава РЖД заявлял, что намерен во чтобы то ни стало установить, кто стоит за данной акцией. "Узнаю, я принял такую дозу озверина…", — сообщил Якунин вскоре после случившегося. Он также заявил, что Россия обязана внести изменения в законодательство с целью ужесточения наказания за подобные преступления.

В то же время большинство юристов говорили о том, что злоумышленников, разославших в СМИ ложное сообщение, не получится привлечь к уголовной ответственности.

Как ранее отмечала адвокат из коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" Людмила Айвар, если удастся установить личность гражданина, совершившего провокацию, привлечь его можно будет только к административной ответственности.

Инцидент с ложной отставкой - не первый скандал, связанный с личностью Якунина. Летом нынешнего года оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в Интернете данные о доме главы РЖД, имеющем непомерные размеры и оборудованном специальным шубохранилищем.

Последние новости