18+
  1. Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков ушел в отставку

Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков ушел в отставку

Пресс-служба Кремля сообщает, что глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков ушел в отставку по собственному желанию. В связи с заявлением главы КБР Арсена Канокова о досрочном прекращении полномочий президент РФ Владимир Путин принял его отставку.

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 6 декабря, подписал заявление Арсена Канокова о его освобождении от должности и президентский указ "О досрочном прекращении полномочий главы Кабардино-Балкарской Республики". Согласно указу временно исполняющим обязанности главы КБР назначен Юрий Коков. Указ вступает в силу со дня подписания.

Официально причины отставки Арсена Канокова, возглавлявшего КБР с 2005 года, не сообщаются. Сам Арсен Каноков заявил, что основная причина его ухода - необходимость в здоровой ротации кадров. "Это решение является совершенно осознанным. Я девятый год руковожу республикой и считаю, что необходима здоровая ротация кадров, - заявил он в интервью "Интерфаксу". - Естественно, я и далее буду помогать республике и продолжу работать на благо России".

Каноков в 1998-2003 годах занимал должность заместителя постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при президенте России, в декабре 2003 года был избран депутатом Госдумы четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР. Через год перешел в партию "Единая Россия". Был заместителем координатора южного координационного совета партии "Единая Россия", заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. 28 сентября 2005 года он был утвержден в должности президента Кабардино-Балкарской Республики.

Временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков в 2008 году возглавил департамент по противодействию экстремизму МВД России. В 2011 году генерал-полковник полиции Коков был назначен начальником Главного управления МВД по противодействию экстремизму. В сентябре 2013 года покинул свой пост и был назначен начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД.

В последние годы в КБР было возбуждено несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, в том числе и родственников Канокова. Кроме того, представители местной оппозиции обвиняли Канокова в процветании в республике клановости и в том, что при его правлении межнациональные отношения в регионе не стали менее напряженными.

Последние новости