18+
  1. Политактивность вместо активов

Политактивность вместо активов

Политактивность вместо активов
Из большого бизнеса - в политику, правда, пока что не слишком большую. По крайней мере, Социал-демократическая партия, о создании которой ходят слухи на фоне распродажи всех активов бизнесмена и бывшего сенатора Глеба Фетисова, по словам собеседников «Века», вряд ли обещает стать серьезной структурой.

Напомним, для того, чтобы заработать финансовые средства на партстроительство, Фетисов продал принадлежащие ему «Мой банк» и «Мой банк. Ипотека». Покупателями выступили 11 физических лиц, близкие к Фетисову, у каждого из которых теперь не более 10% акций. «Мой банк» - структура убыточная, поэтому, по оценкам участников рынка, стоимость банка может быть ниже стоимости его собственного капитала. Впрочем, цена сделки все равно пока не разглашается.

Помощник Фетисова Игорь Пылаев в разговоре с «Веком» вообще назвал информацию о продаже активов провокацией и добавил, что ему самому хотелось бы узнать, откуда ветер дует.

«К концу января, думаю, сможем дать официальные комментарии. А то, что сегодня пишут СМИ, это все инсинуации. Слухи, слив информации. И мы, кстати, сами сейчас занимаемся тем, что пытаемся разобраться, откуда этот слив идет», - говорит Пылаев.

Согласно этому «сливу», господин Фетисов, который сейчас возглавляет экологическую партию «Альянс Зеленых», планирует финансировать новую оппозиционную структуру, стоящую на социал-демократических принципах. Об этом «Веку» рассказал вполне реальный источник, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.

«Мы планируем провести учредительный съезд и будем дальше думать с другими политическими партиями, в том числе и «зелеными» Глеба Фетисова. О названии новой партии мы пока особо не думали. Хотели назвать ее чем-то вроде «Российской социал-демократической партии», но выяснилось, что политтехнологи Кремля уже зарегистрировали фейковую структуру с таким названием. Ну, мы просто его немного переиначим и зарегистрируем настоящую партию, а не кремлевскую подделку», - поделился Гудков.

Потенциальные избиратели могут помнить господина Фетисова по его деятельности в Совете Федерации. Впрочем, не особо удачной. По крайней мере, Михаил Фридман, который, по слухам, и помог Глебу Геннадьевичу попасть в Сенат, остался недоволен своим протеже. Так, наблюдатели утверждали, что Фетисов провалил несколько задач, которые «Альфа-групп» поставила перед ним как перед лоббистом.

Среди этих задач - максимальный контроль «Альфа-групп» над аэропортом «Шереметьево-2». В итоге Фридман так и не смог получить его в доверительное управление - даже «свой» сенатор не смог быть полезен, писали СМИ, так же, как и в деле лоббирования закона «О связи», который не устраивал Фридмана, имеющего свою долю в телекоммуникационном бизнесе. В итоге закон был отправлен Владимиру Путину на подпись в невыгодной для Фридмана редакции.

Говорили и о законе «О рекламе», который ограничил рекламу пива. По слухам, Фетисов должен был не допустить его ратификации, потому что Фридман тогда вошел в пивоваренный бизнес. Как в России сейчас обстоят дела с пивной рекламой - мы знаем.

Может быть, на политическом поле ему повезет больше? Кстати, будущие соратники Фетисова по Социал-демократической партии не считают его «подковерную» работу в Сенате чем-то зазорным.

«Мы ведь, если будем сотрудничать с Фетисовым, то это будет политика, а не создание какой-то бизнес-империи, - пояснил Геннадий Гудков. - Да я, собственно говоря, и не могу осуждать Фетисова за его прошлую деятельность. Ну, лоббизм, ну и что! У нас, к сожалению, вся экономика России состоит из каких-то механизмов лоббирования, поскольку без административного ресурса ни одна отрасль работать просто не может. Что, у нас нефтяная отрасль не имеет своих лоббистов? Да, это порочная практика, но так уж у нас сложилось, а абсолютно стерильных людей в России не бывает. Поэтому, если мы будем строить свою партию, исходя из того, чем занимался человек раньше, мы так ничего не построим».

По словам Гудкова, будущая партия будет строиться в противовес «Справедливой России», в чью фракцию он входил в Госдуме, и которая из оппозиционной, по его мнению, давно превратилась в соглашательскую. «Альянс Зеленых», естественно, тоже вольется в новую структуру.

Как убежден директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, этот социал-демократический проект, скорее всего, обречен на провал.

«Я вообще не думаю, что объединение вокруг «останков» «Справедливой России» - хорошая идея, - сообщил политолог «Веку». - Это искусственно созданная структура, которая если и добивается успеха на выборах, то исключительно за счет местных ячеек, прежде всего, остатков актива бывшей партии «Родина». Ни идеологического базиса эсеров, ни партийного бренда просто нет, в отличие, например, от КПРФ».

По словам эксперта, новая партия имела бы куда больше успеха, если бы сделала ставку на экологию. «Зеленая тема сейчас активно политизируется, особенно в крупных городах, - говорит Салин. - А это как раз электорат Фетисова. Не думаю, что он был интересен кому-то в глубинке. Если десять лет назад тема экологии не была востребована абсолютно, то теперь жители мегаполисов поняли, насколько важно то, каким воздухом мы дышим. И так, при грамотном просчете ситуации можно было бы построить идеологическую базу вокруг охраны окружающей среды, а уже потом переходить к более широкому формату, например, к собственно социал-демократии».

Впрочем, по мнению Салина, Фетисов уже на входе в политическую деятельность допустил принципиальную ошибку, которая может предопределить его карьеру.

«В России политикой не стоит заниматься на свои деньги, - говорит политолог. - Достаточно вспомнить Геннадия Семигина, который десять лет назад начал делать политику на свои средства. И до сих пор его «Патриоты России» балансируют на грани умирания. Как у Семигина, так и у Фетисова нет харизмы, и оба они нарушили это главное правило: свои деньги всегда жалко, а политика требует не только расчета, но и умения идти до конца, не считаясь с расходами. Поэтому Фетисов вряд ли может стать настоящим политиком. Может быть, «серым кардиналом», «кошельком», как Бабаков в свое время в «Справедливой России», но он, думаю, хочет публичности. И закончится его политическая карьера, скорее всего, нулевым рейтингом, как у Левичева, который еще работает в партии исключительно из-за дружбы с Мироновым. Но Фетисов-то ни с кем из «тяжеловесов» не дружит».