Известно, что 50-80% беременных женщин сталкиваются с тошнотой в І триместре. Такое недомогание может случиться в любое время суток, но чаще утром.
Участницы эксперимента имели одного или двух выкидышей в прошлом. Они заполняли дневник, куда записывали все свои ощущения. Специалисты выяснили, что тошнота и рвота понижали вероятность выкидышей на 50-75%. Ученые объясняют это тем, что из-за тошноты беременные потребляют меньшее количество еды. Это оберегает плод от токсинов, уменьшает уровень инсулина и провоцирует рост плаценты.
Как оказалось, кофеин может повышать риск потери ребенка. Если будущие родители перед зачатием употребляли более двух чашек кофе в день, риск выкидыша повышался.
А вот сотрудники Университета Шеффилда сумели обнаружить белок, который препятствовал бы повторным выкидышам. Оказывается, белок Syncytin-1 возник в организме человека около 25 миллионов лет назад в результате вирусной инфекции. Белок вырабатывается на поверхности плода еще до момента его прикрепления к матке. Таким образом, Syncytin-1 может сыграть огромную роль в процессе имплантации и формирования плаценты.
Ученые верят, что данное открытие поможет уменьшить вероятность осложнений в процессе вынашивания плода. К таким проблемам относят синдром задержки роста эмбриона, повторные выкидыши, преэклампсия.
Также исследователи уверяют: не все вирусные инфекции являются настолько опасными для эмбриона, как вирус Зика. В будущем ученые намерены определить, как Syncytin-1 на поверхности плода до имплантации может повлиять на исход беременности у тех, кто прибегал к процедуре ЭКО.
Статистика показывает, что результатом 15-25% всех беременностей являются выкидыши. Одна из ста женщин склонна к повторной потери плода. Сотрудники Университета Варвика выяснили, что в культурах, выращенных из тканей женщин с опытом потери плода, имелось меньшее количество стволовых клеток, чем у других женщин. Это приводит к скорому старению клеток слизистой оболочки матки и не дает возможности полноценно подготовиться к беременности.