18+
  1. Как Церетели Николая Чудотворца сделал католиком

Как Церетели Николая Чудотворца сделал католиком

Как Церетели Николая Чудотворца сделал католиком
Известный своими, вызывающими неоднозначную оценку, скульптурами ваятель Зураб Церетели не так давно решил замахнуться не на какого-то там Петра Первого, памятник которому установлен в самом центре Москвы, а на самого Николая Чудотворца.

Бронзовую скульптуру почитаемого всеми православными верующими святого он изваял специально для монастыря Мамонтова Пустынь, расположенного под Тамбовом, и подарил ее Тамбовской епархии.

Однако рукоплесканий, свидетельствующих о масштабности своего таланта, господин Церетели не услышал. Более того, Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий возвратил автору эту скульптуру на доработку, поскольку, по его мнению, фигура святого в полный рост выполнена с нарушениями православных канонов.

«Святой изображен так, словно он католик, а не православный», — пояснил российским информагентствам представитель епархии отец Георгий (Неретин). — У него католические кардинальская мантия, перстосложение, вместо православного посоха чудотворец держит Святое Евангелие, но почему-то под мышкой, а, не прижимая к груди, как принято у православных. Вот почему скульптура возвращена на доработку».

Фигуру Николая Чудотворца Зураб Церетели изваял специально для восстановленного монастыря Мамонтова Пустынь под Тамбовом. Возведен он был по велению матери первого русского царя игуменьи Марфы в начале XVII века еще до того, как была построена сторожевая крепость Тамбов. Пять лет назад Мамонтову Пустынь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Сейчас здесь на старом фундаменте, разрушенном богоборцами, возведены церковь, часовня, купель. За последние 10 лет в Тамбовской области восстановлены и построены вновь 118 церквей и три монастыря.

Получить комментарий относительно подарка Зураба Церетели Тамбовской епархии обозревателю «Века» в РПЦ сегодня не удалось.