18+
  1. УВЗ с большими долгами переходит «Ростеху»

УВЗ с большими долгами переходит «Ростеху»

УВЗ с большими долгами переходит «Ростеху»
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций Уралвагонзавода (УВЗ), принадлежащих Росимуществу, государственной корпорации «Ростех».

Как сообщает РБК, своим указом глава государства принял соответствующее предложение правительства, и теперь кабмин должен в течение полутора лет провести все необходимые мероприятия по передаче завода. Еще в октябре вице-премьер Дмитрий Рогозин написал письмо главе государства, в котором указал на неудовлетворительную работу предприятия, и на возможные последствия его сложного финансового положения, такие как угроза срыва оборонзаказа. В связи с этим Рогозин предложил сменить гендиректора УВЗ Олега Сиенко, занимающего эту должность с 2009 года, и передать предприятие «Ростеху», а уже в декабре глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что уже в ближайшее время процедуру передачи запустят.

К концу первого полугодия 2016 года чистый долг УВЗ составил 276 млрд рублей, выручка 43,1 млрд рублей, поэтому основной задачей «Ростеха» будет финансовое оздоровление завода – об этом накануне заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов. Он отметил, что основной причиной возникновения больших долгов предприятия является учреждение дочерней компании – «УВЗ-Логистик». Она была создана для покупки вагонов – РЖД отказалась покупать их, и возникал риск остановки производства. По факту, как отметил Чемезов, «дочка» УВЗ покупала вагоны сама себе. Уже сейчас Sberbank CIB ищет покупателей на «УВЗ-Логистик», в «Ростехе» считают, что ее продажа позволит вернуть основную часть долга завода.

В госкорпорации не исключают, что создадут единый холдинг по выпуску бронетехники – УВЗ могут объединить с Курганмашзаводом, дочерней компанией «Тракторных заводов», которые также переходят в «Ростех». Замгендиректора УВЗ Алексей Жарич отметил РБК, что в стратегии завода на следующие 10 лет сказано о построении диверсифицированного холдинга, поэтому такую идею объединения они поддерживают. Кроме того, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что ранее Рособоронэкспорт (также входит в «Ростех») запрашивал у Минпромторга данные о том, кто может быть поставщиком танковой техники, и единственным поставщиком был УВЗ. Таким образом, на его базе могут создать обширный холдинг, объединяющий производство всех вооружений для сухопутных войск, полагает эксперт.