18+
  1. Ужалят ли пчелки медведей?

Ужалят ли пчелки медведей?

Ужалят ли пчелки медведей?
В Москве объявлено о создании в России «Партии дела», чьей эмблемой выбрана трудолюбивая пчела. Первым же мероприятием новообразования стал пикет у здания Минсельхоза против отмены дотаций сельскому хозяйству.

Первый съезд «Партия дела» провела в Москве 14 октября, на нем присутствовали 160 делегатов из 51 субъекта РФ. На первом собрании делегаты должны были утвердить программу и устав своего объединения.

Как заявил лидер партии, руководитель группы компаний «Новое содружество» и глава «Росагромаша» Константин Бабкин, «новое объединение будет занимать прагматичную позицию, выступать за поступательное, эволюционное развитие, модернизацию, открытое обсуждение проблем и сменяемость начальников», передает ИТАР-ТАСС.

Программа партии предусматривает «разумную промышленную и налоговую политику», создание здоровой конкуренции в приоритетных отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве. В ней указано, что ее целью является также полное внутреннее обеспечение продовольствием с соответствующим развитием мясной и рыбной промышленности.

По словам Бабкина, партия считает своей главной задачей «сделать Россию высокотехнологичной страной с многовекторной экономикой, сохранив при этом сырьевые ресурсы и человеческий капитал». Она выступает за проведение государственной международной политики с учетом интересов российских производителей.

Еще одной целью новой партии является силовая защита интересов России, она собирается достичь ее, «опираясь на подготовленного и экипированного солдата, тактически и стратегически грамотного офицера, уважаемого в обществе, и преданного России, волевого, но берегущего солдат генерала».

Как отмечается в программе партии, «старший человек в системе силовой защиты – ученый: любой агрессор должен знать – отпор будет дан сверхсовременным оружием, оружием «из будущего». У России по-прежнему только два союзника: ее армия и флот».

Как сообщает NEWSru.com, на сайте объединения отмечается, что «Партия дела» выступает против:

- закрытия российских заводов и целых отраслей ради эфемерных идей и участия чиновников во встречах ВТО и других красивых международных заседаниях;

- бездумного наращивания добычи и экспорта энергосырья;

- российских денег, не работающих на Россию.

Своей эмблемой «Партия дела» выбрала пчелу, полагая, что этот символ поспособствует притоку «трудолюбивых работников российской промышленности и сельского хозяйства». До конца года новая партия планирует получить регистрацию в Минюсте РФ и рассчитывает принять участие в ближайших выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

Ранее, во вторник 12 октября, активисты «Партии дела» провели санкционированный пикет у здания Министерства сельского хозяйства РФ, который прошел организованно и без происшествий. Около 20 человек с российскими флагами и партийной символикой под проливным дождем выступали против отмены дотаций селу, сообщает РБК. Основной лозунг пикетчиков: «Сохраним дотации - сохраним Россию!».

Поводом для организации пикета стало заявление министра сельского хозяйства Елены Скрынник об отмене сельхоздотаций в связи с выполнением условий для вступления России в ВТО.

Напомним, для того, чтобы вступить во Всемирную торговую организацию, России необходимо до 2012 года тратить на поддержку сельского хозяйства не более $9 млрд. в год. С 2013 по 2017 год эта цифра должна уменьшиться в два раза - до $4,4 млрд. в год.

По итогам состоявшихся на днях консультаций с представителями «Кернской группы» Елена Скрынник заявила, что сумма в $4,4 млрд. примерно соответствует реальным объемам ежегодных субсидий с 2006 по 2008 годы, за период, взятый за основу расчетов. Однако переговоры для выработки окончательных обязательств России по госсубсидированию АПК после вступления в ВТО будут продолжены в Женеве в конце октября.

Многие российские предприниматели опасаются, что сельское хозяйство РФ без госинвестиций не выдержит конкуренции при вступлении в ВТО, напоминая, что США выделяют на поддержку своих сельхозпроизводителей около $100 млрд. в год. И в Евросоюзе на господдержку фермеров в год выделяют примерно столько же.

Сельхозработники к тому же сомневаются в реальности цифр дотаций, приведенных министром Скрынник. Если опираться на методику расчета Минсельхоза, то объем субсидий, выделяемых РФ сельхозпроизводителям, действительно составляет около $4 млрд. в год. Однако, если суммировать сельскохозяйственные дотации из бюджетов всех уровней, то в этом году они составили около 250 млрд. рублей - почти $8 млрд..

Политологи Дальневосточных государственных университетов поделились с «Веком» своими предположениями, что новая партия вряд ли сможет претендовать на места в парламенте. На момент выборов она еще не наберет достаточного количества последователей у жителей страны. Судя по тем малым срокам, которые есть в запасе у «Партии дела» до выборов, можно ожидать агрессивное поведение и скандальность партии, чтобы как можно громче заявить о себе на общефедеральном уровне. При этом политологи сомневаются, что в случае неудачи на выборах партия будет продолжать свою деятельность, а не исчезнет, как это случилось с десятками похожих партий.