18+
  1. Автолюбители разбушевались

Автолюбители разбушевались

Калининград много лет пользовался возможностью снимать сливки с транзита подержанных авто из Европы в Россию. На этом вырос не просто криминальный клан, а целая индустрия.

Но после запрета на ввоз подержанных иномарок, организаторы авто-трафика остались без многомиллионной прибыли. Хотя память о «славных» беспредельных временах, развративших целый регион деньгами из воздуха (а, точнее, европейского автомусора) - осталась. Чем и воспользовались покровители «теневого» автобизнеса, скооперировавшиеся с профессиональными политическими «сводниками», организаторами так называемых «массовых» мероприятий «народного недовольства», и организовали в субботу митинг.

Повод был простой – повышение транспортного налога. Вроде бы реальная проблема. Но тут есть нюанс. Дело в том, что калининградская дума уже приняла решение - транспортный налог не повышать. Организаторам акции показалось, что это решение можно в расчет не принимать, и захотелось лишний раз напомнить о том, что автовладельцев опять ущемляют.

Путаясь в оценках точного количества калининградцев (в диапазоне от тысячи до двенадцати, а в итоге ГУВД заявило о шести), зашедших на «голубой» авто-«огонек», оппозиционные СМИ с радостью сообщили о «вышедших на митинг… против повышения транспортного налога». Особый цинизм ситуации придает тот факт, что на заседании областной думы, посвященном неповышению транспортного налога, местным властям пришлось «продавливать» ожесточенное сопротивление КПРФ и ЛДПР. И коммунисты, и либеральные демократы, наверное, по великому принципу провокаторов все времен и народов – «чем лучше, тем хуже», попросту пытались «торпедировать» обсуждение этого вопроса. Теперь понятно, что им нужно было перевести его на уровень уличной демагогии. Причем с понятной целью – ведь в марте в Калининграде состоятся выборы в местные органы власти.

Тот же, манипуляторский «прием», похоже, помог «промыть мозги» и тем, кто пришел на митинг в субботу, не разобравшись в его «авто» подоплеке. Что в общем то, неудивительно, ведь подобные провокационные таланты - это, наверное, последнее, что осталось в «активе» политиков, решившихся (на «автоволне») добавить пару «грошиков» к своему «оппозиционному капиталу».

По сути дела, кроме декораций-«заготовок» (для бдительного ока иностранных теленаблюдателей – показательно, что первыми показали эти сюжеты из Калининграда журналисты «Евроньюс») и пары гневных «филлипик» (в отечественном радиоэфире) «борцов» за прозрачность «автограниц», за этим событием ничего нет. Абсолютно. Только – «зияющая пустота»: единственное условие при котором можно скрестить в одном месте и в одно время «осла и трепетную лань» - КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" и прочую неформальщину. Элементарный анализ так называемых «требований», озвученных на организованном автоворотилами митинге (от госпошлин до претензий к ЖКХ) показывает ясно только одно: то, что было сделано в Калининграде, абсолютно бессмысленно. В расчете «на пятак» авто-«недовольства» сорвать жирный куш медийного резонанса.

Последние новости