18+
  1. Надежды больше не питают

Надежды больше не питают

Вчера Владимир Путин принял в Кремле лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Рабочая встреча с глазу на глаз прошла на следующий же день после беседы главы государства с лидерами крупнейших партий страны в Ново-Огарево.

Известно, что ради этой встречи даже был отменен один из пикетов КПРФ на Старой площади. Видимо, активистам партии сообщили, что решение проводить все-таки пикет или не стоит выяснится вскоре после встречи. Однако, как сказали газете "Век" в пресс-службе КПРФ, встреча была чисто деловой, и лидер КПРФ не собирается давать никаких комментариев по ее результатам. По данным главы юридической службы ЦК КПРФ, секретаря партии Вадима Соловьева, Зюганов должен был еще раз поднять вопрос о последних "пиратских" поправках в выборное законодательство, лишающих коммунистов возможности проводить нормальную агитацию и позволяющих снять любого кандидата, подогнав его деятельность под статью об экстремизме.

"Кроме того, депутатам Госдумы запрещено агитировать за свою партию, если они не является кандидатами. Зюганов ездит по регионам и отчитывается как депутат, но он никогда не может себе позволить призвать избирателей голосовать за нашу партию", - говорит коммунист. Удалось ли добиться каких-либо существенных сдвигов во взаимопонимании главы государства и лидера коммунистов, неизвестно. Но, скорее всего, нет. Как написано в заявлении КПРФ по итогам ново-огаревского совещания, "никаких иллюзий по поводу протокольной встречи в Ново-Огарево у руководства партии не было". Не было их, вероятно, и в этот раз.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, разговор состоялся в рамках регулярных контактов Путина с лидерами парламентских фракций и был посвящен партийным делам. Однако поступившее неожиданно в конце прошлой недели приглашение с большой долей вероятности обсуждалось на секретариате Компартии, равно как и итоги встречи, формат и тематика которой до конца оставались неясными.

В ЦК КПРФ не исключают, что на встрече в Кремле обсуждался и вопрос о доступе оппозиции, в том числе КПРФ, к государственным телеканалам. На прошлой неделе коммунисты пытались пикетировать администрацию президента по поводу доступа оппозиции к СМИ. Во время акции милиция задержала секретаря ЦК КПРФ Валерий Рашкин, который, разумеется, имеет депутатскую неприкосновенность.