18+
  1. Мы того… Уже по соседству с Того

Мы того… Уже по соседству с Того

Мы того… Уже по соседству с Того
Transparency International опубликовала новый ежегодный доклад «Коррупционный барометр». Россия в нем спустилась со 120-го места на 143-е из 160 и оказалась в компании с Гамбией, Индонезией и Того. Индекс коррупции в России составил 2,3 пункта по 10-балльной шкале.

Самыми некоррумпированными в этом году традиционно оказались скандинавские страны: Канада, Швейцария и Нидерланды. Напротив, среди наиболее коррумпированных числятся африканские, латиноамериканские и некоторые азиатские страны (Узбекистан). Свои выводы эксперты Transparency International сделали на основании исследований национальных социологических служб.

Вместе с тем, как считают составители доклада, взятки в России - нечто чужеродное. «71% россиян не считают дачу взятки для получения желаемого результата приемлемой», - говорится в документе. Отмечено, что у россиян опыт коррупции и ее восприятие различаются. На вопрос «Есть ли коррупция в России?» большинство респондентов отвечают утвердительно, а на вопрос «Давали ли вы лично взятку?» опрошенные ответили не столь единодушно. Например, за последние два года только 23% респондентов давали взятку чиновникам в сфере здравоохранения, образования, военной службы.

В докладе также отмечается, что в коррупционный процесс вовлечены все слои населения вне зависимости от социального, имущественного положения, возраста, пола и образования. «Чем дольше российское правительство будет терпеть коррумпированных чиновников, тем сильнее будет разочарование народа в действиях правительства по управлению страной», - таков вывод Transparency International.

По мнению многих зарубежных наблюдателей, положение в России в плане коррупции ухудшается. Одна из основных причин – судебная система: судей подкупают, запугивают, в полную силу действует «телефонное право».

Отметим, что, несмотря на призывы Кремля по активизации борьбы с коррупцией, похоже, что воз и ныне там. Как сообщает КПРФ, в повестку «часа заявлений» заседания Госдумы на 27 июня было включено выступление депутата фракции КПРФ, секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина, который должен был огласить тезисы своего нового, уже четвертого аналитического доклада «Единая Россия» и коррупция». Но, когда пленарное заседание уже завершалось представители фракции «Единой России» неожиданно внесли предложение сократить повестку дня и не рассматривать ряд вопросов. Под единоросские «политические репрессии» попал и «час заявлений», в котором было заявлено выступление Рашкина.

Несмотря на протесты депутатов фракции КПРФ, представители «Единой России» не пожелали доработать до последнего пункта повестки дня. Валерий Рашкин смог только выйти на парламентскую трибуну и продемонстрировать свой антикоррупционный доклад. Как отмечают в КПРФ, несмотря на фракционные установки, депутаты «Единой России» и других фракций жадно расхватывали печатный текст доклада Рашкина. Экземпляр доклада был вручен и представителю правительства в Государственной Думе.

Последние новости