18+
  1. Ужесточение налоговых проверок из-за кризиса

Ужесточение налоговых проверок из-за кризиса

Ужесточение налоговых проверок из-за кризиса
Налоговые проверки становятся все пристрастнее, следует из исследования KPMG, пишут Vedomosti.ru. Такую тенденцию отметили 92% из более чем 50 опрошенных консультантами компаний. У 16% из них увеличился срок проведения проверок, у 74% налоговики за 2015 г. стали требовать больше документов.

Специалист крупной аудиторской компании подтвердил, что запрашивать стали больше. К примеру, последний раз готовили 150 000 листов документов – по словам одного из партнеров Taxadvisor. Также раньше не было такого большого количества споров по делам о недораспределении документов, а еще сменили и направление судебной практики. Каким именно образом? Участники в один голос вторят, что факты, которые еще в 2014 году принимались, в этом году уже воспринимают как необоснованные. Также сами проверки стали намного жестче, ибо теперь в группу проверяющих входит сотрудник внутренних дел, отсюда следуют частые допросы сотрудников компаний и контрагентов.

Также стало известно, что пошел рост запросов по применению соглашений про уход от двойного налогообложения – делится Наталья Кузнецова, партнер PwC. И количество случаев доначислений, и вправду, стало больше. Естественно, те, кто платит налоги вовремя, имеют малое количество претензий. Но есть опасения от работы правоохранителей, которые с текущего года возымели право возбуждать налоговые дела без огласки налоговиков. То есть причиной для начала налогового дела может стать даже сообщение в СМИ или же система доносов.

В этом году налоговые службы более тщательно проверяют отчеты компаний, но причина тому – запуск в работу системы АСК-НДС-2. В то время, пока идет обработка механизма работы системы, у налоговых органов вытекает слишком много нюансов по отчетности компаний. Все это играет на увеличение сроков проверок. Но у тех компаний, которые четко и слаженно построили свою систему налогового учета, проверки протекают довольно быстро и непроблематично. Когда начала работать система, число проверок стало идти на спад, ведь теперь все переходит в режим проверок online. С января по сентябрь текущего года количество проверок на выезде уменьшилось, если сравнивать с таким же периодом прошлого года, на 15,1%, в этом уверен заместитель начальника Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. Он также поведал, что эффект от проверок наоборот пошел вверх. Рост составляет 5,7%, а в рублях это 9,6 миллиона. Ужесточения контроля не будет, ибо сами методы проведения проверок не поменялись, уверяют специалисты сферы.