В 2017 году экономика Казахстана вырастет на 3%

2407
2016 год для экономики Республики Казахстан был очень важным для развития – удалось снизить инфляцию и выдержать макроэкономические показатели, заложенные в бюджет.

Нужно сказать, что пессимистичные прогнозы по развитию РК не оправдались и пиковый период кризиса пройден.

По данным прогноза правительства РК, в 2016 году ВВП Казахстана вырастет на 1%, при целевом коридоре по инфляции в 6-8%. По мнению экономиста Айдар*хана Кусаинова, подъем экономики во многом будет определяться банковским сектором, который может предоставить средства для предприятий и жилищный кредит для физических лиц, что станет стимулом строительной отрасли.

Как сообщает "Финмаркет", в 2017 году рост казахстанской экономики составит не менее 3% - на такой цифре сошлись большинство аналитиков, опрошенных специалистами "Интерфакса". При этом стабильный рост будет демонстрировать промышленное производство и обрабатывающая отрасль, хотя основным драйвером роста остается добывающий сектор.

Реклама на веке

Рост экономики будет основываться на развитии сложившейся внешней конъюнктуры и снижающейся инфляции – ряд аналитиков говорят, что в 2017 году инфляция продолжить последовательно снижаться и по итогам года составит около 6%. Основной рост произойдет во второй половине 2017 года – об этом заявили половина опрошенных аналитиков.

Главным сдерживающим фактором развития станут невысокие цены на нефть, продолжение жесткой монетарной политики Национального банка, а так же инфляция. В 2016 году Казахстан испытал серьезный кризис – в июле инфляция составила 18%, снизившись к концу года до 8,7%.

У правительства РК есть долгосрочная цель: снижение инфляции до 4% к 2020 году. Именно поэтому все параметры, закладываемые в бюджет рассчитываются согласно планов по снижению инфляции. По мнению банкиров, опыт России показывает, что такая цель вполне достижима.

Специалисты так же ожидают подъема рынка недвижимости. Динамика снижения стоимости (в долларовом эквиваленте) показывает, что темпы падения замедляются. Если в 2014 году динамика падения оставляла 50%, то в 2016 она составила 21%. Тем не менее, нет причин ожидать полного восстановления рынка недвижимости в 2017 году и специалисты ожидают, что падение продолжится. Для поддержки рынка недвижимости требуются низкие ставки и кредитам, чего пока банковская система не может дать населению.

*
Националистические батальоны «Айдар» и «Азов» признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Реклама на веке
Какая рыба лучше всего подойдет для диеты В наступающем году услуги ЖКХ вновь подорожают

Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению

219
Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14805285/Major-study-finds-olive-oil-making-FAT-experts-warn-millions-cut-back.html
Новое исследование показало, что олеиновая кислота в оливковом масле может стимулировать рост жировых клеток. Эксперты рекомендуют умеренное потребление – 1-2 ст. ложки в день, чтобы избежать набора веса и проблем с сердцем.

Новое исследование американских ученых поставило под сомнение безусловную пользу оливкового масла, которое десятилетиями считалось золотым стандартом здорового питания. Оказывается, содержащаяся в нем олеиновая кислота может стимулировать рост жировых клеток и способствовать набору веса.

Шокирующие результаты эксперимента

Ученые из Университета Оклахомы провели серию экспериментов на мышах, которых кормили различными видами масел:

Реклама на веке

- Оливковое масло

- Кокосовое масло

- Арахисовое масло

- Свиное сало

- Соевое масло

Ключевые выводы:

1. Олеиновая кислота активирует белок AKT2, способствующий росту жировых клеток

2. Одновременно снижается активность белка LXR, отвечающего за расщепление жиров

3. Это создает идеальные условия для накопления жировой ткани

«Жировые клетки — это как армия, — объясняет доктор Майкл Рудольф. — Олеиновая кислота увеличивает количество "солдат" в этой армии, создавая больше емкости для хранения жира».

Популярность vs. Риски

Оливковое масло стало настоящим трендом в последние годы:

- Основа средиземноморской диеты

- Любимый продукт знаменитостей (Дуа Липа, Дженнифер Лопес)

- Компонент диет для долголетия (как у биохакера Брайана Джонсона)

Однако диетологи предупреждают:

- В 1 ст. ложке оливкового масла — 120 калорий

- Чрезмерное потребление может привести к:

- Увеличению веса

- Повышению холестерина

- Риску сердечных заболеваний

Советы экспертов

1. Соблюдайте умеренность — 1-2 ст. ложки в день

2. Комбинируйте разные масла (льняное, кокосовое, авокадо)

3. Учитывайте общий калораж рациона

4. Консультируйтесь со специалистами перед радикальными изменениями в питании

Вывод: Оливковое масло остается полезным продуктом, но его чрезмерное потребление может свести на нет все преимущества. Как и в любом аспекте питания, важна золотая середина.

Реклама на веке
Меняет ли личность судьбу? Как черты характера влияют на продолжительность жизни
Реклама на веке
Реклама на веке