18+
  1. В администрации Бурятии прошли обыски

В администрации Бурятии прошли обыски

В администрации Бурятии прошли обыски
В администрации и правительстве Республики Бурятия прошли обыски с изъятием документов. Оперативники ФСБ ищут необоснованно списанное служебное имущество, которое, по версии следствия, незаконно присвоила себе сестра главы региона. Обыски проводятся по уголовному делу о превышении должностных полномочий.

Факт проведения обысков подтвердил пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев. По его словам, глава Бурятии Вячеслав Наговицын не имеет отношения к присвоению государственного имущества.

Кроме того, Мальцев сообщил, что обыски также прошли в ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс».

В региональном управлении СКР не опровергли и не подтвердили факт обысков. В ХТК от комментариев отказались.

По данным СМИ, обыски прошли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в октябре прошлого года. Поводом для начала расследования стали подозрения в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, большая часть имущества, которое приобреталось в служебных целях ГКУ, могла незаконно списываться на основании поддельных заключений экспертов из «независимых» организаций. Впоследствии госимущество присваивали частные лица.

Как предполагают следователи, к присвоению государственной собственности, в частности, мебели, могла быть причастна Ольга Зайцева, которая является родной сестрой главы республики. Шесть лет назад женщина переехала в Бурятию, где прожила 4 года, после чего отправилась жить в Обнинск Калужской области. Покидая Улан-Удэ, она увезла с собой большую часть импортной мебели, приобретенной за казенный счет. По документам имущество было списано 4 года назад и проходит как попавшее под затопление.

Стоит отметить: следователи уже опросили некоторых сотрудников «Хозяйственно-транспортного комплекса», которые сообщили правоохранителям, что заведомо ложные документы на списание мебели из квартиры Зайцевой были подготовлены сотрудниками отдела по охране труда ХТК, главой которого является Николай Сучков. Соответствующее распоряжение он якобы получил от бывшего директора «Хозяйственно-транспортного комплекса» Александра Сучкова. При этом основанием для списания имущества стало фиктивное экспертное заключение, которое составила Бурятская ассоциация потребителей.

Разыскивая незаконно списанное имущество, представители следственных органов и ФСБ обыскали квартиру Зайцевой в Обнинске, а также провели обыски еще по нескольким адресам в том же городе. В ходе оперативно-следственных мероприятий была обнаружена часть «пострадавшей в потопе» мебели из Улан-Удэ. По словам следователей, мебель до сих пор находится в нормальном состоянии. Обнаруженная мебель была изъята и станет доказательством в деле.

Заметим, что ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс» администрации Бурятии уже не впервые оказывается в центре скандала. Обыски здесь уже проходили два года назад. В 2014 году Александр Сучков стал фигурантом уголовного дела по обвинению в нецелевом расходовании бюджетных средств. В 2015 году суд признал чиновника виновным в растрате почти 61 млн. рублей, пошедших на строительство особняка. Суд отстранил чиновника от занимаемой должности и обязал выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, ему было запрещено занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Впрочем, наказание было отменено в ноябре 2015 года на основании амнистии, объявленной Госдумой в связи с 70-летием Великой Победы. Сучков был освобожден от отбывания наказания со снятием судимости.

ГКУ ХТК было создано в целях обеспечения органов госвласти Республики Бурятия административными зданиями и помещениями. Кроме того, в обязанности организации входит обеспечение чиновников республики материально-техническими и транспортными средствами, а также социально-бытовыми услугами.

Наговицын занял пост главы Бурятии в 2007 году - 4 июня президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Наговицына на рассмотрение Народного Хурала Республики Бурятия и 15 числа она была утверждена. Он сменил на этом посту Леонида Потапова, который приступил к исполнению обязанностей помощника руководителя администрации президента РФ.