18+
  1. Керри: эсминец США мог сбить Су-24 ВКС РФ

Керри: эсминец США мог сбить Су-24 ВКС РФ

Керри: эсминец США мог сбить Су-24 ВКС РФ
Госсекретарь США Джон Керри осудил инцидент с пролетом российского самолета Су-24 вблизи американского военного корабля «Дональд Кук» в Балтийском море, охарактеризовав это как «опасную и провокационную» стычку боевых сил.

По словам Керри, Вашингтон осуждает такого рода поведение и считает его безрассудным, провокационным и опасным. При этом чиновник отметил, что согласно правилам ведения военных действий американский корабль имел право стрелять на поражение.

«Люди должны понимать, что это серьезное дело, и что США не будут поддаваться на запугивание в открытом море», — подчеркнул он.

Глава американской дипломатии заявил, что Вашингтон ведет с Москвой диалог по поводу произошедшего, и выразил надежду на то, что подобное никогда больше не повторится.

Ранее, 13 апреля, командование военными силами США в Европе обнародовало видео и фото в связи с инцидентами, произошедшими в Балтийском море 11 и 12 апреля, в ходе которых военные самолеты и вертолеты, принадлежащие РФ, приближались к американскому эсминцу. При этом американская сторона выразила свою озабоченность произошедшим, назвав действия российских военных летчиков непрофессиональными и небезопасными. По данным Пентагона, Су-24 значительно приблизился к кораблю, что, по мнению американской стороны, свидетельствует об имитации атаки.

Как уже сообщалось, американский эсминец «Дональд Кук» прибыл на натовские учения Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Российские самолеты, пролетевшие в непосредственной близости от эсминца, вызвали на его борту панику.

Между тем, в Минобороны РФ 14 апреля опровергли заявления Белого дома, согласно которым российские самолеты нарушили правила использования международного воздушного пространства. Как подчеркнули в военном ведомстве, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания для воздушных судов ВКС РФ.

Кроме того, в Минобороны подчеркнули, что российские летчики совершили отворот от корабля США с соблюдением всех мер безопасности.

Позднее, 14 апреля, в Госдепе заявили, что Керри планирует обсудить инцидент в Балтийском море с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Незадолго до этого появилось информация о том, что президент США Барак Обама не планирует обсуждать эту ситуацию с президентом РФ Владимиром Путиным.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что американская сторона расценила маневр Су-24 как имитацию захода на атаку.

Разбирая инцидент, отставной офицер ВМС США Рик Хоффман, в свою очередь, заявил изданию Navy Times, что, поскольку действия российской авиации не представляли реальной угрозы, американский эсминец не применял оружие.

Слова Керри о том, что США имели право открыть огонь по Су-24, уже прокомментировали в Совфеде. По словам члена комитета по международным делам, сенатора Игоря Морозова, если бы американская сторона сбила российские бомбардировщики, то со стороны России на это последовал бы жесткий ответ.

При этом Морозов предположил, что Вашингтон пока не осознал того, что эпоха доминирования США мире закончилась.