18+
  1. Россия и США: «перезагрузки» не будет

Россия и США: «перезагрузки» не будет

Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил не принимать приглашения российского коллеги Владимира Путина посетить Москву весной нынешнего года. Об этом сообщила газета «Нью-Йорк таймс».

По ее данным, американский лидер готов встретиться в сентябре, когда в Санкт-Петербурге состоится саммит лидеров двадцати экономически мощных государств мира. Между тем, как утверждают работники Белого дома в конфиденциальных разговорах с журналистами, в США отношения с Россией уже не считают приоритетными. Такие выводы дают повод говорить о том, что так называемая «перезагрузка» отношений, торжественно провозглашенная четыре года назад, не дала желаемых результатов.

Новое охлаждение эксперты объясняют целым рядом шагов Москвы - здесь и вынужденное прекращение деятельности американских общественных организаций, способствующих российским правозащитным ячейкам, и запрет усыновления американскими семьями российских сирот, в ответ на американский «Акт Магнитского», запрещающий въезд в США российских чиновников-нарушителей прав человека, и запрет импорта из Америки говядины.

Не менее резко негативно воспринимают американцы усиления политических репрессий в России, а также требования пересмотреть Договор о сокращении ядерных вооружений, который Москва считает невыгодным для себя. Как отмечает Джо Сирициони, представитель американского влиятельного неправительственного Совета по вопросам иностранных дел, это все последовательные целенаправленные шаги российского правительства.

«Это является частью усилий Путина создать как можно большее отдаление России от Запада и более-менее противостоять Соединенным Штатам. Это не является неразрешимой ситуацией. Продолжаются переговоры о замене предыдущих сделок, что позволило бы России вновь вернуться к выгодным позициям», - констатирует Джо Сирициони.

США, в свою очередь, вышли из «Рабочей группы по вопросам гражданского общества». Это одна из двадцати совместных американо-российских групп, созданных вследствие «перезагрузки отношений» 2009 года в рамках «Комиссии Обамы-Медведева». Тони Блинкен, представитель Совета национальной безопасности при Белом доме, сказал журналистам: «У нас есть реальные различия (с Москвой) и мы их не скрываем. Мы расходимся по проблемам прав человека и демократии». Блинкен выразил надежду, что различия можно будет преодолеть.