18+
  1. В августе домохозяйства залезли за заначками в валюте

В августе домохозяйства залезли за заначками в валюте

В августе домохозяйства залезли за заначками в валюте
В августе, как и в июле, 2015 года домохозяйства активно тратили на покупку валюты и потребительского импорта не только текущие доходы, но и сбережения, свидетельствует Росстат.

Чистый заработок и заработные платы снижались с весьма быстрыми темпами, а вот падение национальной валюты за указанный месяц вышло самой большой с декабря прошлого года ( если говорить процентами, то на 12% к доллару и на 13,1% к евро – данные Министерства экономического развития РФ). Но вот жители России выложили на покупку валюты 4,8% своих личных доходов. Это равно локальным максимумам текущего года: первый рекорд был побит в апреле 2015 года, а второй – в июле. К тому же в апреле на то же количество трат смогли купить $4,2 млрд, в июле – $3,8 млрд, а в августе - только $3,4 млрд. Это при том, что в августе не повышались даже доходы номиналов. В общей сложности с января по август этого года домохозяйства РФ приобрели налички на $24,7 млрд против $45,5 млрд за тот же период прошлого года. Данные предоставил Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Выше нормы была и часть прибыли, которая шла на потребление товаров – 55,3% против 53,4% в июле. Российский рубль живенько перекладывался в нишу закупок импорта – одежды и техники. Это окольным путем говорит о факте, который напечатало на днях Министерство экономического развития с января по август. Там говорится, что в августе жители России все также интересовались покупкой непродтоваров, а вот спрос на продовольственные – неустанно снижался.

Главными в росте «расходов на каждый день» стали жители городов-миллионников, правда, кроме столицы и Питера. Они же, наоборот, уменьшили свои траты. Но граждане РФ с высокими зарплатами, которые вернулись домой после отпусков, перекрыли своими большими тратами возникшую экономию от средне- и низкододоходной части населения Российской Федерации.

Финальные цифры Росстата о тратах россиян в последнем месяце лета могут стать еще более высокими. По оценкам работников статистики можно увидеть, что взлет депозитов в рублях за августа равен 1,6%, а данные Центрального банка показывают, что этот взлет равнялся нулю. Чтобы сделать приобретения валюты и импортных товаров, первый раз с мая текущего года в августе произошел спад на 10 млрд рублей. В сентябре же покупка импорта может зафиксироваться на первой позиции даже при сокращении доходов граждан страны.

Последние новости