18+
  1. В Беларуси запретили марш против абортов

В Беларуси запретили марш против абортов

Власти белорусской столицы запретили проведение общенационального марша, посвященного защите жизни и семьи, который должен был состояться 21 сентября 2013 года.

О причинах такого решения власти информации нет, сообщает местное издание "Наша Нiва" со ссылкой на организаторов мероприятия. По данным ресурса Catholic.by, запланированное проведение перед началом марша службы в Минском архикафедральном соборе имени Пресвятой Девы Марии все же состоится. Ее начало назначено на 10.30 утра по местному времени.

Инициативу провести подобную акцию ранее выдвигали Белорусская православная церковь и еще несколько общественных организаций. Этот марш призван "привлечь внимание к защите жизни нерожденных детей и традиционных семейных ценностей" . Предполагалось, что его участники сконцентрируются соберутся в районе городской ратуши и проследуют к стеле "Минск город-герой".

Как известно, в прошлом году православная и католическая церкви Республики Беларусь уже предлагали законодательно запретить в стране суррогатное материнство и аборты. В начале 2013 года руководство страны ограничило перечень оснований для прерывания беременности женщин, находящихся на поздних сроках. Отныне такая операция разрешена только по медицинским показаниям, в случае, если беременность стала последствием изнасилования, а также в ситуации, когда женщина была лишена родительских прав.

Законопроект, который допускает аборты в случаях, если вынашивание ребенка может угрожать жизни матери, был одобрен летом нынешнего года и депутатами нижней палаты парламента Ирландии. Согласно этому документу, основанием для прерывания беременности может стать в том числе и риск самоубийства женщины. Таким образом, постановление Верховного суда Ирландии от 1992 года о возможности делать аборт потенциальным самоубийцам обрело форму закона, которая дает врачам формальные основания проводить эту процедуру в определенных случаях.

Принятие закона обошлось премьер-министру Ирландии Энди Кенни в большую потерю союзников, чем даже введение мер жесткой экономии в связи с финансовым кризисом. К слову, после принятия данного закона правительство покинула давняя соратница премьера, министр по делам Европы Люсинда Крейтон, считавшаяся одной из претенденток на роль лидера правящей партии Fine Gael. Из 76 парламентариев, представляющих эту партию, пятеро проголосовали против закона и были исключены из фракции.