18+
  1. В Париже протестуют против суррогатного материнства для однополых браков

В Париже протестуют против суррогатного материнства для однополых браков

В Париже протестуют против суррогатного материнства для однополых браков
Сразу в двух французских городах – Париже и Бордо – прошли многотысячные акции протестов. Демонстранты на этот раз выступают против суррогатного материнства для тех, кто вступил в однополый брак.

Демонстрации проходят с подачи движения «Манифестация для всех», выступившего их организаторами. Несколько десятков тысяч противников однополых браков поддержали их в столице Франции. Маршрут огромной колонны пролегал от северо-западной окраины Парижа до противоположного берега Сены, а именно площади Монпарнас. В руках вышедших на улицы людей были флаги и транспаранты.

Активисты выразили свой протест против суррогатного материнства, назвав лозунгом акции слоган «Человек – не товар». Надписи на плакатах гласят: «Наши дети - не товар, который вы можете прийти и выбрать, как в магазине». В особенности демонстранты выступают против вспомогательных репродуктивных технологий для лесбийских пар, разрешение на которое планируют одобрить власти страны, а также против преподавания в учебных заведениях гендерной теории, отрицающей различия между женщиной и мужчиной. Справедливо отметить, что изучение такой дисциплины в школах правительство уже неоднократно опровергало.

Противников вышеперечисленных мер не успокоил даже Мануэль Вальс, премьер-министр Франции, который накануне выступил с речью о том, что узаконить суррогатное материнство в стране не собираются. Консерваторы на обещания властей отреагировали с недоверием, а к лозунгам демонстрантов добавились и требования отставки президента-социалиста.

В мае прошлого года во Франции приняли закон о легализации однополых браков, вместе с ним однополые супруги получили право усыновлять детей. Обещание принять подобный закон стало одним из пунктов в предвыборной программе президента Франсуа Олланда. Еще тогда оппозиция устраивала акции протеста, в которых участвовало огромное количество французов – более миллиона человек. Вместе с законом об однополых браках планировали принять и разрешение на использование вспомогательных репродуктивных технологий для лесбийских семей, но его решили отложить.

Согласно социологическому опросу института общественного мнения Ifop в стране около 59% граждан выступают против легализации искусственного оплодотворения для женских пар и суррогатного материнства для однополых семей, тогда как 60% французов вовсе не против, чтобы суррогатное материнство было легализировано для гетеросексуальных пар. А вот идеи «Манифестации для всех», по данным того же института, поддержали около 31% граждан.