18+
  1. В Белоруссии сочли «нагнетанием обстановки» ажиотаж вокруг совместных учений с РФ

В Белоруссии сочли «нагнетанием обстановки» ажиотаж вокруг совместных учений с РФ

Западу не стоит опасаться совместных учений России и Белоруссии, которые пройдут в этом году, заявил глава республиканского минобороны. Ранее президент Литвы назвала их подготовкой к войне.

По мнению министра обороны Республики Беларусь Андрея Равкова, опасения, выказываемые рядом историков и экспертов в отношении предстоящих совместных учений с Россией «Запад–2017», являются не более чем «истерией». Такую оценку заявлениям о масштабном перебрасывании российского вооружения на территорию сопредельного государства он дал во время интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня».

Равков напомнил о том, что подобные маневры проходят в рамках соглашения, подписанного главами двух стран. Министр уточнил, что стратегические учения проводятся раз в два года на белорусской и российской территории поочередно.

«То, что некоторые так называемые эксперты все чаще стали заявлять о возможности оккупации Республики Беларусь войсками Российской Федерации просто-напросто истерия. Я думаю, какие-то маргинальные структуры, таким образом, хотят заполучить политические дивиденды либо же намереваются повысить свои рейтинги, эксплуатируя тему российско-белорусских отношений», — полагает Андрей Равков.

По словам главы белорусского оборонного ведомства, сотрудничество в военной сфере с РФ - «один из локомотивов, позволяющих развивать связь между двумя странами». Также, отметил Равков, военное взаимодействие между РФ и Белоруссией находится на том уровне сотрудничества, которое «должно быть у братских народов».

«Ни о какой угрозе для суверенитета нашей страны от совместных стратегических учений «Запад–2017» и быть не может», — заверил глава Минобороны республики. Равков пояснил, что сценарий маневров и места их проведения, как и передислокация войск, оговорена с властями Белоруссии.

Министр добавил, что «Запад-2017» не представляет угрозы странам Европы, поскольку «носит оборонительный характер, учения не направлены против третьих стран и решают исключительно задачи в сфере стратегического сдерживания».

В середине текущего месяца от президента Литвы Дали Грибаускайте прозвучало заявления о том, что «Запад-2017» является демонстрацией подготовки Российской Федерации к войне с Западом. Она отметила, что Литва «обеспокоена» ожиданием маневров, намеченных на сентябрь в нескольких регионах России и Белоруссии одновременно.

Последние новости