18+
  1. В Белоруссии у пьяных водителей будут конфисковывать машины

В Белоруссии у пьяных водителей будут конфисковывать машины

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о внесении поправок в некоторые кодексы по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Принятый закон, в частности, предусматривает конфискацию транспортных средств у граждан, которые дважды в течение года попадались на езде в нетрезвом виде. Эта норма будет действовать даже в том случае, если нарушителя задержат на чужом авто. Исключение составят только случаи угона.

Как отмечается в документе, который был опубликован на Национальном правовом интернет-портале, норма закона о специальной конфискации транспорта начнет действовать через три месяца.

Помимо этого закон предусматривает увеличение размеров штрафа за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования - до 100 базовых величин (около $1150). Ранее штраф за данное правонарушение был втрое меньше.

Закон также предполагает увеличение сроков лишения свободы за ДТП совершенное в состоянии опьянения, в котором погибли 2 и более человек, - от 4 до 10 лет (ранее за аналогичное деяние правонарушителю грозило до 3 лет тюрьмы).

Ранее, в ходе своего выступления в парламенте, генеральный прокурор Александр Конюк заявил, что норма о специальной конфискации автомобиля будет распространяться как на физических, так и на юридических лиц. Необходимость принятия данной правовой нормы генпрокурор мотивировал тем, что "количество водителей в пьяном виде и лиц, отказавшихся пройти медосвидетельствование за 5 месяцев 2013 года составило 16 тысяч человек". "Каждый десятый из них задерживается повторно в течение года", - подчеркнул генпрокурор.

Также, генпрокурор отметил, что задержанные за нетрезвое вождение на территории Беларуси российские граждане будут нести такую же ответственность, что и белорусские граждане, и в случае повторного случае нетрезвого вождения также могут лишиться своего транспортного средства.

"С российскими лихачами, нарушающими правила на белорусских автомагистралях, будет то же самое, что и с белорусскими. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой было совершено правонарушение", - отметил генеральный прокурор Беларуси.