18+
  1. Селекция Воробьева

Селекция Воробьева

Селекция Воробьева
Временный глава Подмосковья Андрей Воробьев обратился к жителям Можайска с призывом не поддерживать на выборах нынешнего мэра города Игоря Сунгурова, а от него потребовал отставки. Наблюдатели иронизируют: вопросы накопились только к можайскому «эсеру»? А как быть с претензиями к работе «единороссов» по всей стране?

Накануне врио губернатора Московской области Андрей Воробьев во время визита в подмосковный Можайск показал себя просто-таки рачителем интересов народа, попиарившись перед собственными выборами на многострадальной коммуналке города и недостатках местного градоначальника. Временный глава Подмосковья призвал мэра Игоря Сунгурова сложить с себя полномочия, снабдив свое пожелание формулировкой: «чтобы избежать стыда и последствий в рамках закона». По мнению руководства области, глава Можайска «довел город до коммунальной катастрофы».

«Вы (Сунгуров) сейчас заявление напишите или в конце дня?» - задал вопрос Воробьев на встрече с жителями города, которые жаловались на отсутствие горячей воды, а также на то, что 11 млн. рублей, выделенных на ремонт городских коммуникаций, были якобы растрачены. «Обычно Можайск ассоциируется с подвигом, у меня же он вызывает только мысли о проблемах, - отметил врио губернатора. - Я сказал главе, что такое отношение находится за рамками человеческого приличия. Что касается закона, есть прокурор, есть Следственный комитет, есть МВД. Они должны разобраться, что вообще здесь происходит, почему, как говорят жители, деньги были получены, в результате есть разруха и нет результата».

Среди проблем Можайска (помимо ЖКХ) врио губернатора Московской области выделил сложности с трудоустройством, затрудненный доступ к местным паркам, низкое доверие к власти у населения. По сути, традиционный набор (плюс-минус коммунальная авария) сложностей в подмосковных городах, отмечают наблюдатели. Однако именно в Можайске Андрей Воробьев устроил публичный разнос мэру, пояснив, что «неравнодушен к городу, поэтому намерен просить и умолять всех до одного, чтобы они ни в коем случае на предстоящих выборах за этого человека (Игоря Сунгурова) не отдавали свои голоса».

По словам Воробьева, некоторое время назад к нему приходил глава города и они констатировали, что ситуация в Можайске складывается чрезвычайная. «Мы договорились о том, что попросим главу района освободить свою должность, потому что накопилась критическая масса замечаний к его работе, что и случилось. Но на самом деле наши договоренности, особенно в сфере шагов по реформе ЖКХ, были попраны, я только сегодня первый раз за продолжительное время увидел главу города», - заявил врио губернатора региона.

Действительно, обновление власти в Можайском районе произошло в июне, когда глава районной администрации Дмитрий Беланович после беседы с Воробьевым написал заявление об увольнении. Сунгурову уже тогда было предложено подумать о собственном соответствии занимаемой должности. Согласно ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» областная администрация не имеет права уволить можайского мэра, поэтому ему «предложено подумать, заинтересован ли он в работе на этом месте».

По словам директора Центра прикладных исследований и программ Александра Точенова, Можайск действительно одна из проблемных территорий. «Другой вопрос, насколько это корректно со стороны высшего должностного лица региона - делать резкие заявления во время кампании по выборам мэра», - приводит мнение эксперта «Коммерсант». Отметим, 8 сентября пройдут не только выборы главы Можайска, но и всех муниципальных депутатов Можайского района, а также выборы губернатора области, в которых участвует и Андрей Воробьев.

Политологи ранее неоднократно предупреждали: накануне выборов в Подмосковье будут происходить кадровые чистки в тех районах, где у местной власти низкий рейтинг доверия, либо местное руководство не входит в «круг доверия» областных властей. Таким образом Воробьев как бы демонстрирует: он в курсе проблем Подмосковья и настроен решительно. Тем более, что многие наблюдатели еще недавно упрекали его в «мягкотелости» и лояльности по отношению к некоторым влиятельным главам проблемных районов и городов области.

«С Сунгуровым, впрочем, все понятно. Возможно, все дело в отношении к разным политическим силам: Воробьев из «Единой России», Сунгуров - из «Справедливой России», а бывший глава района Беланович вообще был выдвинут партией «зеленых» и три года назад обыграл «единороссов» в Можайском районе, - напомнил «Веку» источник, знакомый с ситуацией. - На этих двух нелояльных фигурах очень хорошо сорвать не только «праведный гнев», но и аплодисменты избирателей».

Бывший лидер подмосковного отделения СПС Борис Надеждин ранее объяснял: согласно плану областного руководства, в отставку могут быть отправлены те главы районов или городов, где хоть и нет народных протестов, но сами чиновники нелояльны. «Типичный район - Можайский, - говорил эксперт. - Поэтому были выбраны типовые проблемные точки, чтобы все поняли - нужно исправляться. А «исправиться» можно лишь посредством вступления в «Единую Россию». Если вдруг Беланович вступит в «Единую Россию», претензий к нему будет гораздо меньше».

Однако Беланович в «ЕР» вступать не стал. Как объяснил лидер партии «Альянс зеленых - народная партия» Олег Митволь, включение Можайского района в «черный список» на обновление власти произошло лишь потому, что «Беланович не устраивал конкретно Ильницкого (руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Подмосковья, которого многие называют чуть ли не самой влиятельной персоной в администрации Московской области) по причине личной неприязни - никаких претензий по показателям его работы нет».

Действительно, в январе нынешнего года Андрей Воробьев самолично перечислил наиболее проблемные районы Подмосковья, при этом он опирался на исследование настроений жителей области, проведенное ВЦИОМ по заказу администрации Подмосковья. По словам врио главы региона, доверие жителей потеряла власть в Жуковском, Зарайском, Чеховском, Солнечногорском районах, Орехово-Зуеве, Котельниках и городском образовании Рошаль. В отставку (еще в бытность губернатором МО Сергея Шойгу) отправились главы Химок, Балашихи, Жуковского, которые были включены в прошлом году в рейтинг самых коррумпированных мэров Подмосковья. В десятку вошли также главы Пушкинского района, Сергиево-Посадского, Рузского, Серпуховского, Чеховского, городского поселения Загорянский и Лыткарино.

Впрочем, если в Подмосковье чистка рядов и касалась мэра или главы района из партии власти - то отставка происходила лишь там, где чиновник был крайне непопулярен среди населения, потерял контроль над ситуацией во вверенном хозяйстве или где рейтинг «ЕР» опустился ниже плинтуса. Причем, громких разносов по поводу неудовлетворительной работы «единороссов» что-то не припоминается - в отставку их отправляли нежно и «по собственному желанию». И если у Воробьева накопилась «критическая масса замечаний» к бывшему главе Можайского района, то у населения, очевидно, число претензий к руководящим лицам от «Единой России» уже давно перевалило за критическую отметку.

Еще со времен губернаторства Бориса Громова, при котором, как известно, областной бюджет практически обанкротили, жители Подмосковья так и остались неуслышанными со своей «критической массой замечаний». Да что там, не один десяток российских мэров и губернаторов от партии власти могли бы хоть сегодня получить разнос не только от народа, но и от руководства страны. Тем не менее, тут либо тишина, либо находят «крайнего» в лице представителя другой партии. Про посадки говорить даже не приходится - никто из списка «самых коррумпированных мэров Московской области», насколько известно, до сих пор «не отправлен в Сибирь валить лес».

В том, что избирателям незадолго до губернаторских выборов «сдают» муниципальных чиновников второго эшелона, сомнений нет. Правда, эти районы и города проблемны не столько для населения, сколько для действующей власти. «В отставку были отправлены те, в чьем административном ресурсе были сомнения», - сообщил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков.

На усталости и недовольстве населения от коррумпированных чиновников любая отставка воспринимается как глоток воздуха. Проблема в том, что партия власти продолжает использовать политику «двойных стандартов» и чистит при этом вовсе не собственные ряды, а лишь правдой-неправдой заполняет вакантные места свежими «единороссами».