18+
  1. В белорусском фейсбуке организовалась «Партия тунеядцев»

В белорусском фейсбуке организовалась «Партия тунеядцев»

В белорусском фейсбуке организовалась «Партия тунеядцев»
В ответ на декрет Лукашенко «О предупреждении социального иждивенчества», который в народе получил название «Декрет о тунеядцах», белорусские пользователи фейсбук создали сообщество, которое назвали «Партия тунеядцев».

Группа быстро набрала популярность, и уже вечером в понедельник у нее было более 1700 подписчиков. Кроме того, на странице сообщества ведутся активные переписки между участниками. Отзывы имеют различный характер – от юмористических и до оппозиционных к действующей власти.

Подписчик под ником Александр Селезень утверждает, что вместе они смогут заставить чиновников-дармоедов и тех, кто им помогает, уважать народ Беларуси. Пользователь Anton Lauzin призывает начинать что-то делать, поскольку все они являются тунеядцами и их оказалось настолько много.

Кроме Фейсбука, аналогичные сообщества были созданы во всевозможных соцсетях. В сети Вконтакте появилась группа «Единая партия тунеядцев». Кроме того, существуют и другие тематические сообщества – «Тунеядство в Беларуси» и «Против налога на тунеядство». В сети коротких сообщений, Twitter был создан хэштег #Jesuistunjejadjec, который блогеры начали активно использовать, обсуждая президентскую инициативу.

Таким образом, становится понятно, что президентский декрет многие белорусы воспринимают с опаской, боясь попасть в списки подозрительных для государства граждан.

Декрет обязывает граждан Беларуси, иностранцев, которые постоянно проживают в стране и лиц без гражданства платить специальный налог на то, что они официально не работали более чем шесть месяцев и не принимали «участие в финансировании государственных расходов». Декрет получил название «О предупреждении социального иждивенчества» и вступил в силу 2 апреля 2015 года.

Ежегодный сбор будет составлять 260 долларов на сегодняшний день.

Если же «тунеядец» не оплатит сбор полностью или частично, ему выпишут штраф или же присудят административный арест, который придется отрабатывать на общественных работах.

Квитанции на оплату государственного сбора будут вручаться до 1 октября 2016 года, а заплатить в казну следует до 15 ноября.

Безработным следовало бы уже задуматься о поиске работы, ведь отсчет времени для них уже начался с 1 января 2015 года.

Единственные, кого не коснется этот декрет – это матери, которые воспитывают детей до семи лет, студенты стационарной формы обучения, ремесленники и еще несколько категорий населения.

Последние новости