18+
  1. Роспечать выделила «Дождю» 30 млн. рублей

Роспечать выделила «Дождю» 30 млн. рублей

Роспечать выделила «Дождю» 30 млн. рублей
Телеканал «Дождь» за последние годы получил от государства 30 млн. рублей. Кроме того, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев активно выделял деньги и другим оппозиционным СМИ.

Об этом свидетельствуют отчеты по освоению бюджетных средств Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям за 2010-2014 годы.

Больше всего средств из госбюджета получил телеканал «Дождь». Ему Роспечать выделила в течение двух лет более 30 млн. рублей, что на момент получения средств составляло $1 млн.

Как пояснил бывший руководитель общественного совета при Роспечати Анатолий Лысенко, все СМИ, которым были выделены средства, нуждались в поддержке и смогли предложить интересные проекты.

Как стало известно, в 2011 и 2012 годах телеканал «Дождь» получил от Роспечати более 9 млн. рублей на создание социальной рекламы «Все разные. Все равные». Всего в серии было семь роликов, каждый из которых обошелся государству в 1,3 млн. рублей, то есть за каждую секунду было уплачено без малого 22 тыс. рублей. Агентство также поддержало выходившую на «Дожде» телепрограмму «Книги». На ее развитие было выделено 2 млн. рублей. В 2013 году господдержка телеканала прекратилась, поскольку сайт перешел в платный режим.

Кроме того, помощь от Роспечати в размере 17,9 млн. рублей получил «Московский комсомолец», на финансовую поддержку радиостанции «Эхо Москвы» Роспечать выделила 15 млн. рублей. Меньше всего получило ЗАО «РБК-ТВ» - лишь 4,5 млн. рублей.

Заметим, что, по словам Лысенко, выделение средств вышеупомянутым СМИ активно лоббировал замглавы агентства Владимир Григорьев.

По мнению члена Общественной палаты РФ, политолога Сергея Маркова, Роспечати следовало поддерживать региональные СМИ. Он также считает, что факт выделения бюджетных средств оппозиционным СМИ должен быть расследован.

Отметим, что правоохранители уже отреагировали на сигнал - как сообщается, следователи занялись проверкой целевого использования денежных средств, выделенных Роспечатью.

Эксперты отмечают, что хоть как-то обосновать поддержку Роспечатью оппозиционных СМИ можно лишь в случае с газетой «Московский комсомолец», тогда как финансирование «Дождя» вызывает множество вопросов. При этом аналитики также отмечают, что среди упомянутых СМИ не было особо нуждающихся.

Между тем, это уже не первый случай, когда структуры Григорьева помогают оппозиции. Так, компании Александрины Маркво, супруги Владимира Ашуркова, являющегося главой фонда по борьбе с коррупцией, в течение нескольких лет проводили мероприятия для Роспечати и столичной мэрии, за что получили более 100 млн. рублей. Контракты с супругой соратника Алексея Навального были подписаны по окончанию тендеров, проведение которых курировал именно Владимир Григорьев.