18+
  1. В Братиславе заявили о вреде антироссийских санкций для собственной экономики

В Братиславе заявили о вреде антироссийских санкций для собственной экономики

В Братиславе заявили о вреде антироссийских санкций для собственной экономики
Правительство Словакии признало вред от ограничений, введенных в отношении России, для экономики государства. Премьер-министр страны Роберт Фицо считает, что в случае соблюдения минских договоренностей санкции нужно ослабить.

По мнению Фицо, прибывшего 2 июня с визитом в Москву, за год действия антироссийских ограничений их неконструктивный характер стал очевиден. Главным эффектом санкций для Словакии стало резкое сокращение товарооборота с Россией. Упадок уже достиг 20%. Премьер-министр считает, что введение ограничений может быть использовано как разовый инструмент в ходе решения острых вопросов, но не должно становиться политической концепцией. Об отсутствии у санкций не только мгновенного, но и отсроченного эффекта свидетельствует опыт Кубы, которая за более чем 50 лет экономической блокады Запада не изменила политический курс.

Глава словацкого правительства считает, что решение об аннуляции либо продлении антироссийских ограничений должно приниматься Евросоюзом, исходя из ситуации с реализацией минских соглашений. Если договоренности будут выполняться, Словакия безоговорочно поддержит сокращение антироссийских санкций. Также премьер-министр Словакии призвал коллег не политизировать юбилей Победы во Второй мировой войне. Комментируя отношения с Украиной в энергетической сфере, Фицо подчеркнул, что реверсный экспорт газа, приобретенного Братиславой у России, не запрещается соглашением с «Газпромом». Ранее Фицо заверил украинского лидера Петра Порошенко в продолжении реверса.

В российской столице Фицо уже встретился с главой Госдумы Сергеем Нарышкиным и предложил РФ участие в урегулировании кризиса на Украине в кошицком формате, предполагающем участие Братиславы, Берлина, Киева и Москвы.

О необходимости уменьшения давления на Россию Фицо заявлял и ранее. 22 февраля нынешнего года он сообщил, что первым шагом Запада должна стать аннуляция персональных черных списков. Тогда же Фицо подчеркнул, что антироссийские санкции ни в коей мере не отразились на политической линии Москвы. Что касается украинского кризиса, то, считает политик, его способно решить изменение государственного устройства Украины с унитарного на федеративное и предоставление автономий Донецкому и Луганскому регионам. Словакия ранее отказалась от поставок вооружений украинской армии.

Помимо главы словацкого правительства, сторонниками смягчения либо отмены ограничений против России являются его венгерский коллега Виктор Орбан, главы Чехии Милош Земан и Австрии Верней Файман.

Последние новости