18+
  1. Киев требует исключить российских специалистов из миссии ОБСЕ

Киев требует исключить российских специалистов из миссии ОБСЕ

Киев требует исключить российских специалистов из миссии ОБСЕ
В командовании Вооруженных сил Украины считают, что российские специалисты, работающие в составе наблюдательной миссии ОБСЕ в Донбассе, не позволяют миссии полноценно выполнять свои функции. Ранее Киев потребовал ввести в Донбасс миротворцев, в составе которых не будет россиян.

О том, что украинская сторона заявит ходатайство об исключении российских специалистов из числа сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в интервью украинскому «5 каналу» сообщил замначальника Главного командного центра ВСУ Александр Розмазнин. Он заявил, что действия россиян принципиально отличаются от работы их коллег по миссии из других государств. Офицеры из остальных стран стремятся к объективной работу и демонстрируют понимае ситуации, отметил Розмазнин.

В то же время, российские наблюдатели своими действиями не позволяют группам демонстрировать объективные результаты работы. В полной мере со своими обязанностями справляются только те группы ОБСЕ, в составе которых нет российских специалистов, а также представителей государств, проявляющих солидарность с Россией, уверяют в Генштабе ВСУ. Киев намерен предпринять все доступные меры для выведения специалистов из РФ из состава мониторинговой миссии. Что касается сочувствующих Москве наблюдателей, то Розмазнин не уточнил их принадлежность.

Согласно процедуре, чтобы российские эксперты были исключены из числа наблюдателей, ОБСЕ должна одобрить решение о признании РФ участником вооруженного противостояния в Донбассе. Украинский Генштаб заявляет о наличии у него соответствующих доказательств. Ранее Киев неоднократно обвинял Россию в вооруженном присутствии в Донбассе, и передал в ООН ходатайства об отправлении в зону конфликта международного миротворческого контингента, в составе которого не должно быть представителей России. Соответствующие обращения поддержали президент Петр Порошенко и депутаты Верховной Рады. Идея отправки миротворцев не была поддержана в нормандском формате — в Германии, Франции и России заявили, что целесообразным является усиление работы в Донбассе наблюдателей от ОБСЕ.

В ООН также предупредили Киев о сложностях в принятии решения о направлении миротворцев. 1 июня помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович отметил, что соответствующее решение должен поддержать Совет безопасности организации. Отметим, в Совбезе ООН РФ обладает правом вето.